毎週月曜日は管理栄養士国家試験のキモ知識。
今日は、ちょっと違った角度から食中毒について勉強しましょう
問1 食塩が大好きで真水が大嫌いな食中毒菌といえば?
問2 食塩があっても生きていける食中毒菌といえば?
問3 酸素が大嫌いな食中毒菌と言えば?2つ!
問4 やたらと潜伏期が長い食中毒菌といえば?
問5 冷蔵庫でも増殖する食中毒菌といえば?
どうですか~
ちょっと難しいでしょうか
正解は・・・
1.腸炎ビブリオ菌
2.黄色ブドウ球菌
3.ボツリヌス菌・ウェルシュ菌
4.カンピロバクター
5.エルシニア
ではちょっとずつ解説しますね
1.腸炎ビブリオ菌は食塩が大好き、ってことは海の魚介類などが感染源になりやすいんですよ。また、真水が大嫌いなので、水道水で洗えば死んでしまいます。
2.黄色ブドウ球菌は、食塩がない方が好きなのですが、食塩があって生きていけます。また、黄色ブドウ球菌は熱に弱いんです。あ・・・熱に弱い!といえば、サルモネラ菌も有名ですね。ただ・・・黄色ブドウ球菌の毒素(エンテロトキシン)は、すごく熱に強いです。
3.ボツリヌス菌もウェルシュ菌も酸素が苦手です。というわけで、ボツリヌス菌の感染源は真空パックや缶詰、ウェルシュ菌の感染源はカレーやシチューです。
4.カンピロバクターといえば潜伏期が長いのが特徴です。2~7日です。ちなみに、カンピロバクターは新鮮なお肉にもいることがありますよ。
5.エルシニアは冷蔵庫でも増えるしにあ。
えっと。。。
最後に・・・
基本的には食中毒菌は75度1分で死んでしまいます。
ノロウイルスはちょっと特別で85度1分です。
↑
要するに、給食の時は、こうやって加熱しましょうってことです
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