今日はちょっと難しいお話です。
管理栄養士の勉強をしている方向けです。
50歳未満は、糖質をエネルギーとする解糖エンジンがメインで動く。
50歳以上は、酸素をエネルギーとするミトコンドリアエンジンに切り替わる。
だから、50歳以降は糖質の摂取を減らす。
って、本当なんでしょうか?
私なりに考えてみました
50歳未満は、糖質をエネルギーとする解糖エンジンがメインで動く。
について。
解糖エンジンというのは、たぶん解糖系のことだと思うのですが、解糖系だけで産生できるエネルギー源はほんのわずかです。
さらに、解糖系ばかりが動いて、ミトコンドリアエンジン(たぶんTCA回路のこと)が動かなければ、乳酸が山のように蓄積して、乳酸アシドーシスになります。
ですから、50歳未満は解糖系が主に働くというのは、あんまり根拠がないような気がします。
そして・・・
50歳以上は、酸素をエネルギーとするミトコンドリアエンジンに切り替わる。
について。
ミトコンドリアエンジンと言うのは、たぶんTCA回路のこと。
若くても高齢でも、エネルギーはこのミトコンドリアで産生されます。
解糖系というのは、地球上に酸素が殆どなかったころ、小さな微生物が動くためのエネルギーを産生するために生まれたシステム。
そして、TCA回路は、地球上の酸素が増えて、大きな生物が動くためのエネルギーを産生するシステム。
というわけで、若い時は解糖系、歳をとるとTCA回路というのにはちょっと不自然さを感じます。
最後に・・・
だから、50歳以降は糖質の摂取を減らす。
について。
若くても、歳をとっても、エネルギー産生の基本は・・・
グルコース(糖質)→解糖系→TCA回路→エネルギー産生
です。
仮に、50歳以降に糖質を減らしたとして、それで、脂質やたんぱく質からエネルギーが作られたとしても・・・
脂質→β酸化→TCA回路→エネルギー産生
たんぱく質→糖新生→グルコース(糖質)→解糖系→TCA回路→エネルギー産生
となりますから、どっちにしても、普通にミトコンドリアでエネルギーが作られることには変わりはないような・・・
私の考えをまとめると。
50歳を過ぎたあたり?からは、基礎代謝が下がって太り易くなるから、普通に食べる量を減らしましょう。
↑
ふつうですね(笑)