たいして水も飲んでいないのに下痢するのは何故? | 管理栄養士国家試験と研究と私

管理栄養士国家試験と研究と私

管理栄養士国家試験の合格に向けて、過去問解説をしたりします。研究や学会、食品や栄養のお話もします。

朝からちょっときちゃない話ですが・・・


下痢する時ってありますよねニコニコはてなマーク


水分をとり過ぎているわけでもないのに、どうして下痢をするのでしょうか?


その理由大きく分けて2つ。


1.消化液の分泌過剰

ヒトって1日に8リットルも消化液が分泌されているんです。で、この消化液中の水分は大腸で再吸収されるのですが、消化液の分泌が過剰になると水分を回収しきれずに、下痢ぴぃになってしまうということです。


2.栄養素が大腸まで大量に届くと浸透圧で水が腸管内にしみ出す

ちょっとややこしいですねショック!

えっと、普通に食べていれば大腸に届く栄養素はちょっとだけなんですが(栄養素は小腸で吸収されます)・・・

食べ過ぎたりして、沢山の栄養素が大腸まで届いてしまうと・・・

腸壁の水分(正確には腸壁に存在している毛細血管の中の血液の液体成分)が浸透圧で腸管内(食べ物が通る部分)にひぱられて、下痢します。

栄養素に水分がひっぱられる、というのは、キュウリに塩をかけたら、キュウリの中から水分がしみ出して、キュウリがシオシオになるのとだいたい同じ原理です。


というわけで、飲み物を沢山飲んでいなくても、下痢ぴぃになってしまうのですショック!


では、ここで管理栄養士国家試験の問題です。


問題 激しい下痢ではどちらのリスクが高まる?アルカローシス?アシドーシス?



正解は・・・アルカローシス!じゃなくて、アシドーシスです。

理由は、消化液が沢山排泄されてしまうからです。消化液の中には、膵臓から十二指腸に分泌される重炭酸イオン(アルカリの液)が含まれていますからね。


そんなこんなでもう年末です。


*****************************

◆参考書「いちばんやさしい管理栄養士国家試験合格講座」◆

(秀和システム株式会社)2200円+税

それなりに好評発売中
  ↓ ↓ ↓

http://www.shuwasystem.co.jp/products/7980html/3601.html


本番まであと50日!とりこぼしはないですか?

1月26日(土)13時~17時 新宿にて

残席1です。

詳細・お申し込みはこちら

  ↓ ↓ ↓
http://kokucheese.com/event/index/59386/


◆働く栄養士さんのための管理栄養士国家試験対策室はこちら◆

  ↓ ↓ ↓

http://www.kokushinokoibito.jp/

*****************************