食品成分に関する研究は色々なところで行われています。
そして、色々な効果が報告されています。
でも・・・鵜呑みにしてはいけません。
研究には順序があるんです。
(必ずしもこの順序ではありませんが・・・)
まずは、ある食品について試験管で実験が行われます。
例えば、この成分は、血圧を上げる酵素の働きを弱める!とか。
この試験管の実験は、細胞で行われることもあります。
例えば、乳がん細胞に、ある成分を振り掛けると、がんが死滅するとか。
この細胞の実験で、がん細胞が死滅するとうれしいですよね。
がんが治るんじゃないか!?と期待してしまいます。
もちろん、がんに有効な可能性もありますが、そんなの一握り以下です。
ちょっと大げさな言い方ですが、ほとんどの食品には、がん細胞を死滅させる効果があるんです(ほんとうにちょっと大げさですが)。
でも、がんに効くためには
1.その食品成分を食べたら、ちゃんとそのままの形で吸収されなくてはならない。
2.吸収された食品成分が、ちゃんとがん細胞まで届かなくてはならない。
3.届いた食品成分が、がん細胞を殺す濃度まで濃縮されなくてはならない。
わけです。
こうなると、そう簡単にはいきません。
それを明らかにするために、動物実験が行われます。
動物実験で効果があると、だいぶヒトに近づいてきます。
でもネズミさんは人間ではありませんから、ヒトでも確かめる必要があります。
ネズミさんとヒトでは、栄養素の消化吸収の仕方が異なることもあるので。
ですから・・・
ある食品成分に効果がある!
と聞いたときは、それがちゃんとヒトでの研究結果なのかを確かめて、冷静に判断する必要があるんですね。