花オクラ(トロロアオイ) | 管理栄養士国家試験と研究と私

管理栄養士国家試験と研究と私

管理栄養士国家試験の合格に向けて、過去問解説をしたりします。研究や学会、食品や栄養のお話もします。

今日もまた、おもしろい野菜をGETしたので、紹介しますにひひ




今日のゲストは?・・・!!


↓↓↓




ママサイエンス 食のおきて ~食のち健康ところにより一時サイエンス~


かお


花??


ですよ爆弾

花は花でも食べられる花です音譜



「花オクラ」

正式名称トロロアオイです!



なあんだシラー

オクラの花を食べるのか~


って思いませんでしたか?違うんですよにひひ


花オクラ≠オクラ

です。

花オクラは花の部分を食べて、実の部分はまずいので、ふつうのオクラのように実の部分はほとんど食べないようですショック!


今回ももちろん調理して食べてみました音譜


花オクラのお浸しです!



音譜花オクラのお浸しの作り方音譜


①まずは花オクラの花びらを水で簡単に洗います

②お好みの大きさに刻みます



ママサイエンス 食のおきて ~食のち健康ところにより一時サイエンス~

③かつおぶしと和えて、ポン酢やめんつゆをかけて、花びらが”しなっ”とするまで軽くまぜます



完成~~ニコニコ



ママサイエンス 食のおきて ~食のち健康ところにより一時サイエンス~


っていうほどの調理をしていませんね・・・


でもこんなに簡単で、ものすごぉくおいしいんです!


味は ほのかにオクラの香り がする感じで、

オクラ特有の粘りもあります。(粘りは、包丁で刻んで和えているうちに出てきます)

さっぱりとしていて、いくらでも食べられちゃう味です。



まだチャレンジしてないのですが、つぼみの状態で摘んで天ぷらにしたり、酢の物にしてもおいしいみたいです音譜



みなさんはふつう食べないと思うけど、家では食べる!という野菜はありますか?

あったら教えてください!