血糖値を下げる食事は? ~グルット4を活性化する食品はこれだ?~
今回で8回目です。
そろそろ、しつこくなってきました
グルット4についての記事はこれで最終回の予定です。
さてさて、前回は
すい臓から分泌される「インスリン」の役割は筋肉に存在するグルット4を活性化させること。
つまり、血液中の糖を筋肉細胞の中に取り込ませ、エネルギーにすることである。
というお話をしました。
また、以前、「ブルーベリーに含まれるアントシアニンという色素や、ルイボスティーに含まれるアスパラチンというポリフェノールには、グルット4を活性化する作用がある」という記事を書いたこともあります。
気付きました?
「インスリン」も「ブルーベリー」も「ルイボスティー」も全て、グルット4を活性化する作用を持つのです。
インスリンはすい臓から分泌されますから、「ブルーベリー」や「ルイボスティー」を摂取することによって、すい臓の負担を軽減してくれることが期待されるのです。
さらに、「ルイボスティー」には、運動における疲労を軽減する効果が報告されています。
これらの食品を組み合わせることが血糖値のコントロールに役に立つ可能性があるというお話でした。
おわり
小林製薬のブルーベリーサプリメントはこちらで購入できます。
ルイボスティーはこちらで購入できます。
*************************************************
ここは、家族の食と健康を守っているママに、食と健康にまつわる正しい情報(少しのサイエンス)をお伝えする場所です。
初めてご訪問された方は以下のページにて、このブログの趣旨をご覧になって頂けたら幸いです。
http://ameblo.jp/mamascience/day-20110723.html
(ブログの運営 M&C)
*************************************************