基礎講座では一番最初に丸めの練習をします。
体験レッスンでは、丸めた生地を型に入れてエンゼルパンを焼くのですが、型がなければそのまま丸パンに。その丸パンを上手に焼くコツを書こうと思います。
丸パンを上手く焼くコツ
失敗する原因を知ると失敗は回避されます。
パンの底や横が割れなるのは何故?
1️⃣生地のとじめが甘い
2️⃣とじめが天板の真下にしていなかった。
横から割れる原因に…
3️⃣二次発酵が足りなかった
4️⃣生地の表面が乾燥した
5️⃣スチーム不足(ハードパンの時は特に気を付けて)
初めの頃は
とじめが甘く、天板の真下にしていないのを良く見かけるので注意して下さいね。
レッスンパンから派生したこんなお話もしながら基礎講座はレッスンしています。
お家パンが上手くいくように 寄り添ってアドバイスしていきますので安心していらして下さい。
この基礎講座のメニューは5月までです。
基礎講座は2名様までのプライベートレッスンです。
日時は相談して決めていきます。
⭐️私のパン教室
パン教室 M's工房→https://linktr.ee/mmkoubou