『初心者さんどんなイーストを選んだら良い?』の話 | 《尼崎・大阪・西宮》大人と親子パン教室★パン教室M's(エムズ)工房

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お子さんと一緒に通えるパン教室です。大人から小さなお子さんまでパン作りを楽しんでいただけます。
絶対失敗しない初心者さん向けの基礎講座もご用意。
可愛いパンから天然酵母まで色んなパンを焼いております。



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昨日は

【かなり親切な基礎コース】を受講される

Yさんが奈良から来てくださいました。


遠い所から有難うございます。




お問合せ頂いてから

初回レッスンの日程 がすぐに決まり

昨日はマンツーマンレッスン。


メインの【エンゼルパン】

とはまた違う「丸め方」の練習に

【ミニクラウン】も。

可愛いパンが出来ました。


同じ生地から

型を変えるだけで

ちょっと見た目の違う2種類のパンが

楽しめます。



昨日、

話題に上がった「イースト」の話。


うちの教室では

インスタントドライイーストは

こちらの「サフ」を使っています。


通常は【赤サフ】

糖分が12%以下の生地に向いています。


ビタミンCも配合され

安定したパン生地が作れる万能なイーストでは

ないかと思います。

ビタミンCが入ると何が良い⁇

…というと、

グルテンを強くする働きがあり、

失敗しにくく、安定したパンが作れます。


【金サフ】は砂糖が沢山入ったパンに

おススメですが、

まずは【赤サフ】を購入したら

1番使えるのではないかと思います。

初心者さんには【赤サフ】おススメです。