こんにちは。
こんな本を見つけたので早速お休みの日に試してみました

娘にアレルギーはないのですが私がアトピー持ちなので、小麦粉を食べ過ぎると手荒れしたりします。グルテンフリーの生活を始めて1年半くらいです。
私はもうパンを食べたいと思わなくなったのですが、娘がパン好きなので米粉で手作りしたいなあと思ってました。
でも、家にオーブン無いしと思っていたところに見つけたこの本

すぐに購入しました。
どうせ作るなら無添加にしたいので、こちらの酵母で。
本には過発酵すると、ペチャンコになってしまうと書いてあったのでとても不安でしたがとても美味しくできました

作り方も簡単でただ混ぜるだけ

お菓子づくりによくある「空気を含ませるようにまぜる」とか「少しずつ加えてまぜる」とかないので、娘に混ぜさせても安心。
娘、美味しく上手に作れたのが嬉しかったらしく、配達に来たお米やさんに
「今日、パン作ったの~」
と、報告しておりました

今度はカボチャ味とか作ってみたいな~
