みなさん、おはようございます。

ゴールデンウィークも終盤に入りましたが、皆さん楽しい日々をお送りのことと思います。そして今日は「こどもの日」ですね。それぞれのご家族で思い出に残る1日にして戴きたいと思います。

さて、今日はお魚コーナーの話題をお届けしますが本日ご紹介するのは、これから本格的な旬を迎える「かつお」です。もともと小浜では「かつお」を食べる地域では無いのですが、リーズナブルなこともあり根強い人気なのが

『かつおのたたき』です。
ママーストアーで今販売している「かつおのたたき」は、圧倒的に水揚げ日本一の静岡産です。2015年のデータですが、静岡のかつお水揚げ量はなんと83,600トン!で2位の三重が30,200トンなのでその圧倒的な量がお分かりになるでしょう?ちなみに「かつおのたたき」で有名な高知県は4位なんですって。意外ですよね~。
ママーストアーでは静岡県産の鮮度抜群の状態で凍結されたかつおたたきを毎日切り立てで販致しております。添付致しています玉ねぎスライスと専用タレで召し上がって戴くのも良いですが、これからの季節ならたっぷりのサラダの上にたたきをのせてポン酢をかければ「ヘルシーかつおたたきサラダ」の出来上がりです。また、

「さく」の状態でも販売していますのでお好みの厚みに切って戴き、是非それぞれのご家庭で色んな工夫をしてお楽しみくださいませ。そして、

『生かつお』も品揃えしていますよ~。
この時期のかつおは「初かつお」と呼ばれ、黒潮にのって太平洋側を九州南部から北上し始めたかつおです。当然「戻りがつお」よりはあっさりとしていますが、程よい脂をわさび醤油でお楽しみくださいませ。この「生かつお」も

「さく」で販売していますので、こちらもご利用くださいませ。


本日も皆さんのご来店をお待ちしております。