みなさん、おはようございます。
今日はお魚コーナーの話題をお届けします。
本日ご紹介するのは、これから春に向けて本格的な旬を迎える
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160225/07/mamapre/f4/e0/j/t02200165_0800060013576305252.jpg?caw=800)
「ちりめん」です。
今ママーストアーに入荷しているちりめんでは、イワシの稚魚を釜揚げにした「しらすちりめん」が売れ筋ですが、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160225/07/mamapre/c5/fd/j/t02200165_0800060013576305250.jpg?caw=800)
『小女子(こうなご)ちりめん』も入荷しています。これが入荷すると「春が来たなぁ~」って感じがします。「小女子ちりめん」は関西等の地域では「かますご」と呼ばれているそうですが、昔から小浜でも人気のお魚でこの時期だけの美味ですね。三杯酢や酢醤油、酢味噌などで戴くのがおススメです。
そしてこの「小女子ちりめん」の稚魚があの有名な「いかなご」です。いかなごという名前は諸説あって、糸のごとき魚がなまっていかなごになった説や、ある殿様がいかなる魚じゃ?と質問したが答えられずそのまま「いかなご」になった説もあるようですが、まもなく明石漁港などで「いかなご漁」も解禁されて新物でつくった「いかなごのくぎ煮」を食べられると思いますが、ママーストアーでは一足先に
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160225/07/mamapre/e1/6c/j/t02200165_0800060013576305251.jpg?caw=800)
『いかなごのくぎ煮』を販売していますので、待ちきれない方は是非こちらをどうぞ。(※もちろんこれは昨年水揚げされたものです)でも、結構いけますので一度お試しあれ!
そんなことで、本日も皆さんのご来店をお待ちしてま~す。
今日はお魚コーナーの話題をお届けします。
本日ご紹介するのは、これから春に向けて本格的な旬を迎える
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160225/07/mamapre/f4/e0/j/t02200165_0800060013576305252.jpg?caw=800)
「ちりめん」です。
今ママーストアーに入荷しているちりめんでは、イワシの稚魚を釜揚げにした「しらすちりめん」が売れ筋ですが、
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『小女子(こうなご)ちりめん』も入荷しています。これが入荷すると「春が来たなぁ~」って感じがします。「小女子ちりめん」は関西等の地域では「かますご」と呼ばれているそうですが、昔から小浜でも人気のお魚でこの時期だけの美味ですね。三杯酢や酢醤油、酢味噌などで戴くのがおススメです。
そしてこの「小女子ちりめん」の稚魚があの有名な「いかなご」です。いかなごという名前は諸説あって、糸のごとき魚がなまっていかなごになった説や、ある殿様がいかなる魚じゃ?と質問したが答えられずそのまま「いかなご」になった説もあるようですが、まもなく明石漁港などで「いかなご漁」も解禁されて新物でつくった「いかなごのくぎ煮」を食べられると思いますが、ママーストアーでは一足先に
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『いかなごのくぎ煮』を販売していますので、待ちきれない方は是非こちらをどうぞ。(※もちろんこれは昨年水揚げされたものです)でも、結構いけますので一度お試しあれ!
そんなことで、本日も皆さんのご来店をお待ちしてま~す。