みなさん、おはようございます。
今日は冬らしい気温ですが、今年は暖冬ですよね~。やっぱり冬は冬らしくないとダメですね。スキー場関係の方は大変ですもん…。でも暦の上ではもう春なので、ママーストアーのお惣菜コーナーでは春を先取りしちゃってます。そんなことですでに春を意識して品揃えしているのは、
『姫竹の天ぷら』と
『たらの芽の天ぷら』です。
まず姫竹の天ぷらですが、姫竹というのは実はササに属する植物なんですってね。そうそうパンダが食べるアノ笹の1種なんです。だから筍より小さくて柔らかいんです。そしてたけのこと比べると柔らかいぶんだけ歯ざわりも酔いのですが、たけのこ独特のえぐみも少なくあっさり食べられるので嬉しいですよ~。
次にたらの芽についてですが、天然物は3月から6月初旬が一番採れる時期だそうです。当然このたらの芽は栽培したものですが、その分独特の苦味を抑えたものになっています。食べやすいので野菜が苦手なお子様にも是非おススメします。
そして、両方食べたい!というお客様には、
『たらの芽と姫竹のセット』もご用意しておりますので、こちらをご利用くださいませ。
本日も皆さんのご来店をお待ちしてま~す本日も皆さんのご来店をお待ちしてま~す。
今日は冬らしい気温ですが、今年は暖冬ですよね~。やっぱり冬は冬らしくないとダメですね。スキー場関係の方は大変ですもん…。でも暦の上ではもう春なので、ママーストアーのお惣菜コーナーでは春を先取りしちゃってます。そんなことですでに春を意識して品揃えしているのは、
『姫竹の天ぷら』と
『たらの芽の天ぷら』です。
まず姫竹の天ぷらですが、姫竹というのは実はササに属する植物なんですってね。そうそうパンダが食べるアノ笹の1種なんです。だから筍より小さくて柔らかいんです。そしてたけのこと比べると柔らかいぶんだけ歯ざわりも酔いのですが、たけのこ独特のえぐみも少なくあっさり食べられるので嬉しいですよ~。
次にたらの芽についてですが、天然物は3月から6月初旬が一番採れる時期だそうです。当然このたらの芽は栽培したものですが、その分独特の苦味を抑えたものになっています。食べやすいので野菜が苦手なお子様にも是非おススメします。
そして、両方食べたい!というお客様には、
『たらの芽と姫竹のセット』もご用意しておりますので、こちらをご利用くださいませ。
本日も皆さんのご来店をお待ちしてま~す本日も皆さんのご来店をお待ちしてま~す。