みなさん、おはようございます。
今日は「にんジージ」が日配デイリーコーナーの話題をお届けしてみよう。
あっ、そうそう忘れておった、あけましておめでとう。今年も宜しく頼みますよ。

さて、1月7日は「七草の日」じゃが、これは大晦日からお正月にかけてご馳走をいただき疲れた胃腸をいたわるといった意味で食べる習慣となっておるんじゃ。でもいくら七草が入っているといっても「おかゆ」だけではちょっと味気な無いんで今日はその付け合わせをご紹介してみよう。
まずはじめに紹介するのが

『ふじっこ煮』シリーズじゃよ。CMなどの効果も高く全国的に有名なメーカーさんじゃが、その中でも特に人気の高いシリーズらしいな。どの佃煮も当然ながらしっかり味付されている中で、昆布の食感もしっかり残るよう独自の炊き上がりに仕上がっておるんじゃ。その中でも一番人気は

『まるごと椎茸こんぶ』がわしはおススメじゃ。その他の佃煮と違って細切りではなく角切りにされた昆布が使われていて食感が良いぞ~。そしてこんぶだけなく椎茸も存在感たっぷりで良い味をかもし出しておるんじゃ。
その他にも、噛めば噛むほどごまの香りが口の中に広がっていく定番の

『ごま昆布』や、ピリッと刺激的でさわやかな香りが鼻を通る「さんしょ昆布」などもママーストアー全店で販売しておるよ。ご紹介した昆布は、どれも「北海道産昆布」を使用しておるらしいから安心して召し上がってくだされや。

そして次に同じ「ふじっこ」さんの

『つけもの百選』はいかがかな?色々種類があるんじゃが、その中でもオススメの2品を紹介してみようと思うが、まずはじめは

『赤しば漬』じゃ。漬物の中でも人気の高い赤しば漬。この商品は使用されている胡瓜が大きめにカットされておるから食べ応えはバッチリで、味も酸っぱすぎず程良くよく仕上がっておるから食欲をそそるんじゃな。
最後にご紹介するのが

『寒干しのつぼ漬』じゃ。これは先程の赤しば漬とは逆に材料が細かくカットされておるし味付も甘めにされておるから、お子様でも安心して召し上がってもらえると思うぞ。でもちゃんと「パリッ!ポリッ!」という漬物の食感は楽しめるから安心してくだされ。

そんなことで今日はわし

「にんジージ」が七草の付け合わせにピッタリの佃煮とお漬物をご紹介させてもろうたよ。

本日も皆さんのご来店をお待ちしておるぞ~。