みなさん、おはようございます。
今日はトマトママーがお届けしますが、今日の話題は先日ママーストアーの社長が食品メーカーさんに視察に行った時の模様を代わりにご報告しますね。

先日お伺いしたメーカーさんは長野県にある

『みすずコーポレーション』さんです。
味付けのお揚げさんや高野豆腐で全国的に有名なメーカーさんで皆さんもよくご存じでしょう?なんと工場の敷地面積は1,600坪もあってその大きさにまずは驚きます。今でも新しい設備をどんどん付加えていらっしゃって、さすが全国に商品を供給されているメーカーさんだなぁって思います。

今日は味付け油揚げの工程を少しご報告させて戴きますが、みすずコーポレーションさんで使う1日の大豆の量はなんと25~27トン。その大豆をまず

きれいに洗浄されます。そしてその後お水に浸漬しますが、工場全体で使用するお水の量も半端じゃなくて1日に5,000~6,000トンのお水を使うんですって!凄いですね~。そしてきれいなお水をたっぷり吸った大豆は粉砕された後に煮沸して

豆乳とおからに分けられます。その後、豆乳を凝固して

板の状態にするんです。ここで水分は約70%ほどの豆腐が出来上がっているんですが、それを成型すると

これくらいの大きさになります。それを大きなフライヤー(油で揚げる機械)で20分以上かけて油で揚げると

こんな感じで油揚げが出来てくるんですよ~。

もう少しご報告したいのですが、長くなったのでその後の工程はまた明日ご報告しますね。
本日も皆さんのご来店をお待ちしてま~す!