おはようございます。

今日はぶり(鰤)のお話。

ママーストアーで販売しているぶりは天草灘で養殖されたものです。

日本海でももちろんぶりはたくさん漁獲されますし、富山県の氷見ぶりはとても有名ですね。小浜でもたまにどっ!と獲れることはありますが、安定していないのが現状です。

スーパーマーケットは安定的にお客様に商品をご供給することも大きな使命のひとつですから、あえて養殖のぶりをメインで販売しております。 ※もちろん、天然の良いものが入ったら販売致しますのでこちらもお楽しみに!

ではなぜわざわざ遠い天草灘のぶりなのか・・・?

それはママーストアーの海産バイヤーの本家がその味に惚れ込んでいるからなんです。(※バイヤーとは仕入担当者のことです)

では、なぜそんなに味が良いのか?

それは、天草灘というのは九州西岸、長崎県の南部・熊本県西部の海域をいいますが、この海域の大きな特徴は潮の干満差が非常に大きい点にあります。
干満差が大きいということは潮流が速いということなんですが、それがぶりの身を適度に引き締め、上質の脂を育むのです。

ですから一度お召し上がりいただくと分かりますが、他店のぶりはどちらかと言うとこりこりとした食感のものが多い中、ママーストアーのぶりはとても身が柔らかく、脂がきつすぎないと感じていただけるはずです。

実を言うと、昨日は我が家で家族が集まったので、この天草灘ぶりをふんだんに使って『ぶりまつり!』をしたんです。

$ママーストアー社長のブログ-image
こちらが『お刺身』

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そしてこちらが『しゃぶしゃぶ用』

実を言うと、これは私がさばいたんですよ!社長もなかなかやるでしょう!

是非、皆さんにもママーストアーの天草灘ぶりをお召し上がりいただきたいと思います。

今日ももちろん販売しております。
皆様のご来店をスタッフ一同お待ちしております。