四日市 自宅パン教室 nikopan
この度 nikopan は
四日市パン教室/パスタ教室cookingsalonトチノキとして場所も新たにリニューアルオープン致します!(2017年11月予定)
そこで現在の教室にてオープンに向けてのお得なお試しレッスンを開催しています!
是非お得なこの機会にご参加下さい(^ ^)

 Amebaブログ→
レッスン詳細&ご予約→

駐車場有
お子様連れ歓迎

  • 06Jun
    • ご連絡。

      お久しぶりの更新になってしまいました息子のモンスターぶりも凄く、一度教室をお休みさせて頂いていたんですが有難い事にちらほらとリクエストを頂き、、、、迷いに迷って、迷って、迷って、、、やっぱりご縁を大切にしよう!とこの度、リニューアルオープンさせて頂くことに致しました!まだ未完成ではありますが、ブログリニューアル、開校準備をさせて頂いてます良かったら覗いてみて下さいねhttp://ameblo.jp/la-cocotte

      2
      テーマ:
  • 14Jul
    • 7.8月レッスン(ベーシック)

      四日市 自宅 パン教室 nikopan です中川原駅 徒歩3分 お子様連れ ママ 大歓迎最新スケジュールはこちら→★★★レッスン概要はこちら→★★★ご予約方法はこちら→★★★お問い合わせはこちらまで18.mamapan@gmail.com.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+はぁはぁはぁ7か月の息子くんが抱っこちゃんになり一時も下に降ろせなくなってしまいましたエルゴ様様な日々ですが・・・いつまで続くんだ~さて、今日は新レッスンのご案内です夏休みなのでそんな気分?で?PIZZAパーティー石釜ピッツァのようなもちもちピザを作りますよー実はこの二枚の写真の生地、同じ配合なんですよさて何がどうすると上のようなサクフワ生地になるのでしょうか今朝焼いたホシノの丸パンはジャストサイーズ400gで8分割。。。前回間違えたのは800gで10分割お地蔵さんの頭の様でしたもんねまだまだお教えしたいメニューたくさんベーグルにイングリッシュマフィンにシナモンロールにドーナツ、カレーパン、、、、最近1日が60時間ぐらいだったら良いのになって思います

      4
      テーマ:
  • 12Jul
    • ワンコインレッスン!!

      四日市 自宅 パン教室 nikopan です中川原駅 徒歩3分 お子様連れ ママ 大歓迎最新スケジュールはこちら→★★★レッスン概要はこちら→★★★ご予約方法はこちら→★★★お問い合わせはこちらまで18.mamapan@gmail.com.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+すごく久々の更新になってしまいましたパンの出店等少しバタついていたんですけどようやく嵐も過ぎ去り・・・またその様子については別記事で今少しまった~りしていますさてさて、今日は体験レッスンのお知らせです是非是非パン作りの楽しさをたくさんの人に知ってもらいたい~ということで初回限定500円で体験レッスンを開催することにしました夏休み・・・お子さまとどこに行こう~とお悩みのママさん是非お気軽にお越しくださいメニューについては決まり次第ご紹介しますね日程につきましてはメールにてご相談ください18.mamapan@gmail.com

      テーマ:
  • 07Jul
    • イタリアン教室

      四日市 自宅 パン教室 nikopan です中川原駅 徒歩3分 お子様連れ ママ 大歓迎最新スケジュールはこちら→ ★★★レッスン概要はこちら→ ★★★ご予約方法はこちら→ ★★★ お問い合わせはこちらまで 18.mamapan@gmail.com.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+昨日とはうってかわってカラッと晴れましたね~おうちの中でクーラーをかけて過ごしているととっても気持ち良くてお洗濯が乾く~って喜んでたんですけど一歩お外に出ると灼熱地獄でしたさてさて今日は先日参加したイタリアン教室の様子をご紹介しますここではイタリアの家庭料理を教えていただけますこの日のメニューは手打ちパスタでした生パスタは良く作るので今回はどうしようかな~と思ったんですけど先生のイタリア留学の小話が聞きたくて参加してきました~行ってみるとたまたま作ったことのないファルファッレでラッキーパスタソースもやったことのない製法で仕上げられていてそれがとっても優しい味で先生の教えて下さる料理はどれもなんでもない日に作ろう!と思えるものばかりでアレンジもどんどん出来そうなところがとっても私のツボなんですノンアルコールのサングリアとクレームダンジュも前回のお米のタルトもそうですけど優しい甘さで家族にも大好評でしたそれにやっぱりとっても簡単こういうメニューがたくさん増えるのって主婦としては本当にありがたいですよねそしてそして、先生に出会ったことが仏語を再開するきっかけになったんです先生も第二言語で仏語を専攻していたそうなんです。でもヨーロッパ旅行で立ち寄ったイタリアでイタリア語の方が簡単に感じたそうでそれで?イタリアに興味を持たれて?・・・イタリアのお菓子教室へ留学されたみたいなんです。うろ覚えなので動機の辺はちょっと違うかもと聞いて早速イタリア語の本を読んでみたところ仏語より目新しい分・・・ちんぷんかんぷんーーーーなんだか仏語が幾分簡単に思えてしまうほど・・・でも先生の留学話に刺激されていた私はならば私はいつかフランスに何か学びに行こうとなったのです何を学ぶか決まってないっていう完全に見切り発射なんですけどね一番興味のある家庭料理を学べるところを自力で探すとなるとかなり語学力が必要とされますよねそんなこんなで月に一度のイタリアン教室、お料理だけじゃなくて学ぶこと沢山で今一番の楽しみになってます

      1
      テーマ:
  • 04Jul
    • パンと紅茶

      四日市 自宅 パン教室 nikopan です中川原駅 徒歩3分 お子様連れ ママ 大歓迎最新スケジュールはこちら→ ★★★レッスン概要はこちら→ ★★★ご予約方法はこちら→ ★★★ お問い合わせはこちらまで 18.mamapan@gmail.com.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+あつ~いですね息子くんが抱っこちゃんなのでずっと背負っているので灼熱ですさてさて昨日はあるものが届きましたジャンピングティーポットですポットの後ろにあるのは私が確かラスベガスで買ってほとんど飲んでないchaiブレンドと、どこぞのお土産で貰ったウーロン茶?中国?どこ?という感じで飲まずなものが多々ある現状です・・・話戻って、実は私無類のコーヒー好きなんですが・・・生徒さんは皆紅茶派ーーーーコーヒー好きな方って皆コーヒーが好きだと思い込んでるところありませんか?私だけか・・・(笑)「コーヒーか紅茶どちらが良い?」と聞いておいて紅茶と言われまさに・・・青天の霹靂(笑)先述のようにお家に紅茶は色々あるもののここ最近はずっとコーヒーばかりだったのでティーパックのまま出す羽目に茶葉もいまいち淹れ方が分からずでしてそのあと気になって紅茶について色々勉強したのです家にあった色々な銘柄と種類の紅茶を毎朝パンと一緒にぐびぐび飲んでお腹たぽたぽな日々が続き・・・少しはマシな紅茶が淹れられるようになったかな?食事に合わせることを念頭にくせのないダージリンに少しアールグレイを混ぜたものをお出ししようかなと思ってます是非練習の成果を見に来てください(笑)そんな?こんなで?今朝はなんと800gのお粉を仕込みましたこちら500gの中種はい、単純に自分用に焼くパンの生地量を間違えたんですで産まれたての息子くんの頭部ぐらいのパンがこんなにも焼けました(笑)ばぁばは喜んで半分持って帰ってくれましたけどねそして今日は楽しみにしていたイタリアン教室に行ってきましたその様子も後日書きますねよし遊んでないでフリーマーケットの準備しようかな

      2
      1
      テーマ:
  • 01Jul
    • ブロッドン♪

      四日市 自宅 パン教室 nikopan です中川原駅 徒歩3分 お子様連れ ママ 大歓迎最新スケジュールはこちら→ ★★★レッスン概要はこちら→ ★★★ご予約方法はこちら→ ★★★ お問い合わせはこちらまで 18.mamapan@gmail.com.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+近鉄に新しくオープンしたパン屋さん『ブロッドン』さんに昨日行ってきました~下調べなく行ってしまったので何を買うべきか悩みつつ・・・どうやら石釜オーブンで焼いた石釜もっちりトースト(パンフレットの表紙↑)がおススメな様なので、、、と言っても流石に食パンをその場で丸かじりする訳にはいかず(笑)食パンとバゲットを丸かじりしたい衝動にかられつつ・・・(笑)その食パンを使用したサンドイッチと塩ミルクロールを買ってみましたサワー種入りと書いてあるように確かにかすかに酸味がありますサンドの具もパンも全体的に大人味でさっぱりでしたーお値段もまあまあ大人価格で(笑)お総菜、菓子パンはもちろん食パンも沢山種類がありましたよふむふむふむ、、、ここで疑問に思ったことが・・・ここってどこかのお店が入ってるんじゃなくて近鉄さんが出店してるのかも~と、、、早速スーツ姿の方に聞いてみたところその様です直営事業化第一号だそうですで、家に帰って調べてみると・・・売上目標年間2億5千万円って、見ても全く分からない数字でした(笑)ただ今回残念だったのはオープン当日に行けなかったのでオープンの瞬間のもみくちゃを味わえなかったこと(笑)波に飲み込まれ必死にレジにたどり着き、家に帰ってきて買ったものを見て一言「なんでこんなもの買ってしまったんだ~」って言うのが好きなんです自分も含めパンに興奮する人を見るのが好きなんですよね(笑)

      2
      テーマ:
  • 29Jun
    • クープの開き方・・・

      四日市 自宅 パン教室 nikopan です中川原駅 徒歩3分 お子様連れ ママ 大歓迎最新スケジュールはこちら→ ★★★レッスン概要はこちら→ ★★★ご予約方法はこちら→ ★★★ お問い合わせはこちらまで 18.mamapan@gmail.com.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+今朝も昨日に引き続きホシノの丸パンを焼きました今度は自分たちが食べる分です今日はクープのお話。クープって簡単に言えばパンに入れる切れ込みの事なんですけどそいつが一筋縄ではいかないのですよ開けゴマ~と念じてみてもなかなか思うように開いてくれないのです、、、家庭の電気オーブンだと最初の頃は理由も分からずただ線がついた、あるいは線も消え失せたかわいそうなパンばかりが焼きあがるのでした今では大きめのパンでもこんな感じ↓ですが、よく見ると・・・この子はエッジもきいてビューティフォー自画自賛でもこの子はあんまり開かずのぺ~子ちゃん最初は成型の段階で問題があるのでは・・・と思ってたんですが、、、結局のところ我が家のヘルシオくんの熱の当たりのムラによるものと落ち着きましたいつも上段奥側に置いた子が一番のぺ子ちゃんになりますおそらく火の当たりが強すぎてクープが開く前に表面が焼き固められちゃうんですね下段は下段で下火が弱い様で上への立ち上がりが弱く平べった男くんになるんですが・・・・そんなこんなでいつも主人には我が子一番の美人を差し上げるのですが・・・そんなことつゆ知らず・・・というよりどうでもよく・・・そういう話をしようものならみるみる顔色が変わるので→ここに書いておきます(笑)クープをどうにか開かせたいんですと相談されること多いんだけどな・・・そんなトリビアなお話をしたい方もぜひぜひnikopanにお越しください~

      1
      テーマ:
  • 28Jun
    • 今朝のパン♪

      四日市 自宅 パン教室 nikopan です中川原駅 徒歩3分 お子様連れ ママ 大歓迎最新スケジュールはこちら→ ★★★レッスン概要はこちら→ ★★★ご予約方法はこちら→ ★★★ お問い合わせはこちらまで 18.mamapan@gmail.com.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+今朝はばーばの朝ごはん用の丸パンを焼きました400g、8分割にしたらおっきなパンが焼けました・・・沢山丸めるのが面倒だっただけなんですけどホシノ酵母、中種法、低温長時間発酵で焼いたパンはと~ってももっちりで風味も良く美味しいんですよばーばが苺酵母が恋しいというので苺ジャムを生地に練りこんで酵母の香りのなかにかすかに苺の香りがするさっぱりとした味わいのパンになっていますこれにカルピス発酵バターを塗って食べるとたまらないんだな~nikopanではレッスンでも私の大好きな国産小麦「ゆめちから」を使用しますこの小麦、、、もっちりとして本当に美味しいんです~ぜひぜひ焼きに?食べに?来てくださ~い息子くん蕁麻疹治りました、、、小麦アレルギーじゃないと良いんですけど・・・ま、でもその時はその時ですね!米粉でもパンは焼けますもんね~安全な食材で作ることが出来るのも手作りの良さですよね

      テーマ:
  • 27Jun
    • 準備準備〜♡

      四日市 自宅 パン教室 nikopan です中川原駅 徒歩3分 お子様連れ ママ 大歓迎最新スケジュールはこちら→ ★★★レッスン概要はこちら→ ★★★ご予約方法はこちら→ ★★★ お問い合わせはこちらまで 18.mamapan@gmail.com.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+今日は娘を送り出してからせっせと教室のビラを作りましたあ、その前にパン屋さんに行って腹ごしらえをしてからちゃっかり出来上がりました~全く不慣れなもので・・・2時間もかけた渾身の作(笑)伝えたいことをB5サイズにまとめるってなかなか難しいですね伝わると良いんですけど・・・それから商品のポップも作りましたよスタバ時代ぶり・・・(笑)なんだか文化祭みたいな気分ですレッスンが楽しくて、楽しくて生徒さんが増えたらもっともっと楽しんだろうな~そんなことを考えながらの作業はとってもとっても楽しいんです

      1
      2
      テーマ:
  • 26Jun
    • ハーブのプレゼント♪

      四日市 自宅 パン教室 nikopan です中川原駅 徒歩3分 お子様連れ ママ 大歓迎最新スケジュールはこちら→ ★★★レッスン概要はこちら→ ★★★ご予約方法はこちら→ ★★★ お問い合わせはこちらまで 18.mamapan@gmail.com.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+わ~い今日は晴れましたね~息子くんの蕁麻疹も段々と良くなってきてる気がしますさてさて、先週じーじからプランターをプレゼントして貰いましたレモンバーム、イタリアンパセリ、バジルサニーレタスにクレソン、タイム、ミント、ねぎだったっけな???以前一度貰ったことあるんですけど・・・可愛がりすぎて・・・・全滅させてしまいました外に出すのが怖くてずっとお部屋の中の日当たりの良いところに置いておいたんですけど・・・温室育ちにしすぎも良くないみたいですね子育ては超適当なので子供たちは強く逞しく育ってるはずレッスンではサラダでこちらのハーブやお野菜をお出ししますよ是非食べに来てくださ~い全滅させる前に(笑)それから夏休み企画のお知らせですせっかくなので親子でわいわいパン作りを楽しめたらとピザパーティーなんてどうかしら~と考え中ですまた決まり次第報告しますねでは~

      テーマ:
  • 25Jun
    • レッスンレポート♪

      四日市 自宅 パン教室 nikopan です中川原駅 徒歩3分 お子様連れ ママ 大歓迎最新スケジュールはこちら→ ★★★レッスン概要はこちら→ ★★★ご予約方法はこちら→ ★★★ お問い合わせはこちらまで 18.mamapan@gmail.com.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+じめじめ~幼稚園の制服等お洗濯が多い金曜から週末にかけての雨は嫌ですね~さてさて、昨日はすぐれない天気の中大好きなママさん達がレッスンに来てくれました生徒さん以上に私の方が楽しみだったり?メニューはリクエストのシチューパンです息子くんが良い匂いに誘われてエルゴの中で目覚めまして・・・写真、これしか撮れませんでしたあとブレブレ・・・(笑)生徒さんのママさんから貰った写真お子ちゃま達もパンパン~って喜んでもらえた様で?良かったです6か月~3歳までのちびっこギャング4人居てもこんなパンが簡単に作れちゃうんです途中コラー!って声を荒げることがあったとしてもね・・・皆で協力すれば怖くない!(笑)勿論中のフィリングも手作りですよ一度覚えてしまえば具材をあれこれ変えて作ってみるのも良いですねポイントはフィリングの固さかな?それさえ分かればビーフシチューやカレーでも作れますもんねギューギューにフィリングを詰め込んで貰ったのでお腹いっぱ~いとの声が「お父さんには内緒だよ」って親子で完食されてる姿がとっても可愛かったですうちの子はじっとしてられないから・・・って心配されるママさんも大丈夫です皆で手を取り合いながら、時に声を荒げながら(笑)パン作り楽しみましょう

      1
      テーマ:
  • 24Jun
    • 美味しいこと♪

      四日市 自宅 パン教室 nikopan です中川原駅 徒歩3分 お子様連れ ママ 大歓迎最新スケジュールはこちら→ ★★★レッスン概要はこちら→ ★★★ご予約方法はこちら→ ★★★ お問い合わせはこちらまで 18.mamapan@gmail.com.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+色々とバタバタしてしまってなかなかブログをアップ出来ず・・・ですが、明日はレッスンの日なんだけど息子くんの謎の湿疹に振り回された一日でした何かアレルギー反応を起こしてるようで・・・お薬飲んで様子見ですそんな日に限って主人は送別会なんですよね・・・さてさて気持ちを切り替えて明日はでで~んエビさんたっぷりシチューパン、いや、グラタン??結局試作を重ねてこうなりましたフィリングたっぷりで持つと幸せの重み普段反応の薄い娘も気に入ってくれたようですそうよね、あなたがエビを入れろと言ったんだもの(笑)明日来るお子ちゃまたちも喜んでくれると良いな~子供ってね、ストレートだから毎回何を言われるんだろうって緊張なのです娘でかなり免疫つきましたけどね(笑)最近はプライベートでは旧友に会いに名駅まで電車で行ったりしました息子くん電車デビューです不安だったんですけど心地よかったのかすぐにエルゴの中で夢の世界へ味をしめてやたら名古屋へ出かけてしまいそうですわ、なんてフォトジェニックの逆をゆく写真知ってました?高島屋のサルバトーレさんって平日ランチはブッフェスタイルだったんですねお友達に聞くまで、本当最近まで知らなかったんです~90分の時間制限なんて全然余裕よね~なんて言ってたのにまだまだと思っていたところへ・・・「残り10分です」と急に声をかけられてビックリしてしまいましたカラオケでも15分前に教えてくれるのに・・・なんて(笑)場所を変えてた~っぷりお話しておうちに帰ったらばーばから差し入れのケーキが冷蔵庫に入っていました甘いもの好きの主人とピンク好きの娘にほぼ食べられちゃったんですけどねピンクの方が好きだったな~あ、勿論パンも焼いてますよ朝食用のホシノの丸パン・・・高加水でちょっと生地がダレてしまいましたたまに「パンは買わないの?」と聞かれるんですけど結構買います(笑)忙しくて主人の朝ごはんのパンを焼けなかった時や自分が朝食以外に食べる用にも買います主食もおやつもご褒美も全部パンな人なのでやたらパン屋さんに居ます(笑)どこかのパン屋さんで会うかもしれません美味しいパン屋さんがあったら教えてくださいねそろそろ寝なきゃ主人日をまたいでくれましたねおやすみなさ~い

      1
      テーマ:
  • 18Jun
    • ニューフェイス!

      四日市 自宅 パン教室 nikopan です中川原駅 徒歩3分 お子様連れ ママ 大歓迎最新スケジュールはこちら→ ★★★レッスン概要はこちら→ ★★★ご予約方法はこちら→ ★★★ お問い合わせはこちらまで 18.mamapan@gmail.com.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+今朝も朝からいそいそと出店の試作を~真っ黒~岩の様な出で立ちですね試作の時は一回で色々な成型とフィリングを試しますこちらはチョコチップたっぷり包みクープを入れたものこちらは高級クーベルチュールのダークを包みました他にもホワイトチョコを包んだりねこちらのパン、チョコ味には珍しくリーンな生地で仕込んでいますそれがなんとも甘いフィリングと相まって良いのです更にスパイスも入って大人味なんですよそれでも名前はくろすけ娘が命名してくれましたははお味は・・・思いの外チョコチップが天然酵母の風味を生かしつつ優しい甘さをプラスしてくれていたので我が家満場一致でチョコチップを使用する事にしましたそれと・・・娘に言われたとおりシチューパンのフィリングも試作しましたよエビとコーンたっぷりおいし~これに夏らしいトッピングをして仕上げて貰いますあえて白ワイン等は使用せず皆が大好きな味にしましたよお子ちゃまも大人も喜べるパンを目指して日々悩める子羊です

      テーマ:
  • 16Jun
    • 7.8月レッスン(ベーシック③)

      四日市 自宅 パン教室 nikopan です中川原駅 徒歩3分 お子様連れ ママ 大歓迎最新スケジュールはこちら→ ★★★レッスン概要はこちら→ ★★★ご予約方法はこちら→ ★★★ お問い合わせはこちらまで 18.mamapan@gmail.com.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+シチューパンに続きベーシックレッスンのご案内ですパンを焼くならまずはこれという配合や基本の成型方法を学べるレッスンです次はこれ夏にぴったりたっぷりクリームチーズのハニーレモンパン(レベル★☆☆)です毎度毎度試作の写真なんですが、、、何故か写真を撮ろうとすると息子がエルゴではしゃぐので母必死・・・このメニューでは包む成型を練習して頂きますで、kiriのクリームチーズを目一杯包んで貰っちゃいますよ私が習った時はあんぱんだったんですけどあんぱんがあまり得意では無くてあんバターサンドはスキ・・・あ、でもリクエスト頂いたらやりますそうそう、どこかのお店で苺がまるごと入ったあんぱん美味しかったな~話それましたが・・・それでは、アップップ今回は生地にあるお粉を入れることによってふわもちに仕上がってますこの生地、菓子パンに万能なので覚えてしまえばあんぱん、クリームぱん、ジャムぱん、チーズぱん、無限大なのです焼いてるそばからレモンの良い香りが~で部屋中幸せに包まれる特典付きであります焼きあがったら蜂蜜さんをお好きなだけかけて~トップに振ったお砂糖がカリッと頬張ればチーズとハニーがじゅわわわ~レモンレモン~幸せ~ってなります絶対こちらのレッスンは簡単なスープも作りますよカレーの香りが食欲そそるゴロゴロ野菜のクリームスープを予定していますそれに簡単なサラダが付いて1800円にさせて頂きましたあ、それとまた話がそれてしまうんですけど・・・娘にシチューパンを食べさせたところあ、なんでエビじゃないの?と怒られてしまいましたエビとコーンでグラタンが成立するようですもしかしたらエビとコーンを入れさせて貰うかもしれません・・・いや、絶対入ってる気がする今夜は主人は誰かのライブへ、娘たちは夢の世界へ、、、私、一人ニヤリです

      テーマ:
  • 14Jun
    • 6.7月レッスン

      四日市 自宅 パン教室 nikopan です中川原駅 徒歩3分 お子様連れ ママ 大歓迎最新スケジュールはこちら→ ★★★レッスン概要はこちら→ ★★★ご予約方法はこちら→ ★★★ お問い合わせはこちらまで 18.mamapan@gmail.com.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+ようやく新メニューのご案内です今回は生徒さまからのリクエスト、シチューパンですえ?夏に?って思うでしょ?ちゃんと夏仕様にさせて貰ってますよご家庭にありそうなある型でこんな可愛いパンが焼けちゃうんです生地はバターではなくあるものを使ってより簡単でしかも爽やかふわふわ~んに仕上げていますハーブの香りもほんのりして暑い夏でも涼し気なお味に~それではアップでこの生地と成型さえ覚えてしまえばフィリングを変えてお惣菜パン無限大わーいわーいご試食は簡単なサラダも付いて受講料1800円です5月のぐるぐるパンも引き続き6月も受け付けますよしっかり噛みごたえのぐるぐるパンとふわんふわん柔らかなシチューパン是非ご受講下さい~【レッスン開催日】6/20(月) 10:30~12:306/22(水) 10:30~12:306/24(金) 10:30~12:30  満員6/27(月) 10:30~12:306/29(水) 10:30~12:30 13:30~15:306/30(木) 10:30~12:30 13:30~15:307/1 (金) 10:30~12:30 満員7/4 (月) 10:30~12:307/6 (水) 10:30~12:30 13:30~15:307/13(水) 10:30~12:30 13:30~15:30 満員7/14(木) 10:30~12:30 13:30~15:30 満員7/15(金) 10:30~12:30※上記以外の時間やお日にちでも可能な場合もございます。 ご相談下さい

      テーマ:
    • 本日のパンは・・・

      四日市 自宅 パン教室 nikopan です中川原駅 徒歩3分 お子様連れ ママ 大歓迎最新スケジュールはこちら→ ★★★レッスン概要はこちら→ ★★★ご予約方法はこちら→ ★★★ お問い合わせはこちらまで 18.mamapan@gmail.com.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+あつーーーーい梅雨入りする前に夏が来てしまったのかと思う暑さですね娘、汗だくで帰ってくるんだろうな・・・今朝は昨日仕込んでおいた生地でフリマ販売予定のパンを焼きました天然酵母使用で更に中種&低温長時間発酵した生地は美味しくないわけがないーーーーのですミルククリーム用にコッペパンも焼きました焼きたてを家族に食べて貰ったら静かに頷いてました自分の朝ごはん用にホシノでシンプルなまるパンもホシノ・・・本当お手軽で美味しくて言うことなしです

      2
      テーマ:
  • 12Jun
    • お惣菜パン完成!

      四日市 自宅 パン教室 nikopan です中川原駅 徒歩3分 お子様連れ ママ 大歓迎最新スケジュールはこちら→ ★★★レッスン概要はこちら→ ★★★ご予約方法はこちら→ ★★★ お問い合わせはこちらまで 18.mamapan@gmail.com.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+こんにちは四日市 自宅パン教室 nikopan ですつ、ついに、ついに、出店のパンが決まりました~結局迷いに迷ってお惣菜パンはホシノ天然酵母で焼くことにしましたリーンな生地でとろりんチーズのクリーミーなポテトパンとキノコパンそれに我が家定番のウインナーと獅子唐のぐるぐるパンですこれにカルピスバターのミルククリームサンドも作ろうかなとや~、天然酵母の良い香りともっちり感がたまりません~もちもち~加水率高めでベッタベタな生地は裏切らないわ~グルグル渦巻きは見事に消えたけど・・・はは普段お惣菜パンを好んで食べないパン大好きなばーばも生地がとっても美味しいわ~とふふふ普段お惣菜パンばかり好んで食べる主人もうまッとふふふ娘は・・・甘くない・・・誠に残念ですね(笑)毎度すみませんな食べかけ写真レッスンではこんな風に焼きあがったパンをバスケットに入れてパン屋さん気分でご試食していただきまーす美味しい紅茶やコーヒーもご用意しますよメニューによっては簡単なサラダもご用意させて頂きます余った分はお持ち帰り頂いてご家族に食べて貰うのも良いですよねレンジ機能しか使ってないなんて勿体ないーーーー一緒にパン焼きライフを楽しみましょう

      テーマ:
  • 09Jun
    • 試作試作試作ー!

      四日市 自宅 パン教室 nikopan です中川原駅 徒歩3分 お子様連れ ママ 大歓迎最新スケジュールはこちら→ ★★★レッスン概要はこちら→ ★★★ご予約方法はこちら→ ★★★ お問い合わせはこちらまで 18.mamapan@gmail.com.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+こんにちは四日市 自宅パン教室 nikopan です少し久しぶりの更新になってしまいましたというのもフリーマーケットに向けて色々と試作をしていたんですプレッシャーに気が狂いそうになりながら・・・(笑)でもやつれませんよ、二度と食べたくない~ぐらい食べるので試作なので食べかけあったりと見た目難ありなんですけど少しだけ・・・恥ずかしいけど・・・お見せ・・・しちゃいます上の写真のものはイーストで。右下はホシノ天然酵母で焼いてみました仕込水に赤ワインを入れて更に赤ワインに浸けたレーズンやブルーベリーも入れてみたりそれにしても一度に大量にパンを焼くことってなかなか出来ない経験ですよね当日うまくやれるかドキドキしながらもパン屋さんの様に両手で生地を丸めてパン屋みたい、私、ってニヤニヤしてみたり案外楽しんでるかも?会員様限定の催しという事で場所等詳細は書けないんですけどパンについては時々アップしていきますね次は同じ配合で天然酵母に変えてお総菜パンを焼いてみますそれからポップと教室のビラ作りもその間にも園の行事があったりなんだり・・・そして母はポロポロと色んな事をうっかり忘れていくんです・・・そして気づけば息子、寝返りマスターして歯が生えてきてるっていう2人目、あっという間に成人しそうです

      テーマ:
  • 05Jun
    • 娘のお弁当とハーフバースデー

      四日市 自宅 パン教室 nikopan です中川原駅 徒歩3分 お子様連れ ママ 大歓迎最新スケジュールはこちら→ ★★★レッスン概要はこちら→ ★★★ご予約方法はこちら→ ★★★ お問い合わせはこちらまで 18.mamapan@gmail.com.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+こんにちは四日市 自宅 パン教室 nikopan です先日、娘の初めての園外保育がありましたこの日はお弁当月に一度あるかないかのお弁当なので娘の好きなものだけ入れてあげようということでこんなお弁当になってしまいました娘監修、フルーツサンドと玉子と唐揚げのお弁当です緑は要らないのと言われました(笑)普段はサンドイッチのパンも手作りする我が家ですが(言い訳?)この日は時間が無く超熟さんそんな日もありますよねうんうんでもやっぱり手作りパンの方が断然美味しいんです微サフ、パンチあり、高加水なセントルザベーカリー風湯種食パン、一度食べたらもう後戻り出来ません作って頂きやすいようにアレンジしていつかご紹介させて頂きますねこの日は息子のハーフバースデーでもあったので簡単なおやつも作りましたイタリアン教室で習ったお米のタルトですミルク粥を炊いてフィリングにしているんですけど、バター等を入れる前であれば赤ちゃんでも食べられるのでハーフバースデーにぴったりな気がしますと言いつつフィリングが余るか心配で主役の分は作らず主役そっちのけで3人で平らげてしまったんですけど・・・とっても素敵な教室ですので、こちらでも紹介させて頂きますね先生に聞いてみよ~

      テーマ:
    • 苺酵母のまるぱん

      四日市 自宅 パン教室 nikopan です中川原駅 徒歩3分 お子様連れ ママ 大歓迎最新スケジュールはこちら→ ★★★レッスン概要はこちら→ ★★★ご予約方法はこちら→ ★★★ お問い合わせはこちらまで 18.mamapan@gmail.com.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+こんにちは四日市 自宅パン教室 nikopan です先日、3月から継いできた苺酵母さんとついにお別れをしましたこのまるパン、苺の果実も入っていてほんのり苺の香りがしてとっても美味しいんですよばーばのお気に入りで毎週せっせと焼いてもう何個焼いたことかですが、ですが、ですが~7月にフリーマーケットへの出店も考えていて冷蔵庫の中をすっきりさせたくて自家製酵母は少しお休みしてホシノ酵母でしばらくは焼くつもりです天然酵母でゆっくり作るパンはとびきり美味しいんですよね麹の香りやちもち系がお好きな方にはとってもおすすめですさて、メニューを考えなければ・・・悪戦苦闘、波瀾万丈?な様子はこちらのブログでも少し紹介させて頂きますね苺酵母さん、ありがとう~

      テーマ:

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。