昨日は健康診断。
2年前から悩んでいた貧血が治ったー!
確かに最近フラフラしないと思ってた😭
生理がほんとに酷かったのが
婦人科に行って改善したんです✨
ただ。。
これまた去年から悪かった
悪玉コレステロールの値がさらに悪化😭
あまり食べてないつもりだけど
やっぱスイーツの食べ過ぎなんだろうか💦
とほほー
昨日は帰ってから
フロランタンの土台であるパートシュクレを
伸ばして型に敷き込む作業をしていました。
一番ね、
ここが難関なんですよ💦
めん棒を使って、
綺麗な真四角に伸ばすって
至難の技じゃない!?
でもねー、
ちあき先生も器用だし
動画撮影をお願いしている方も器用だし
動画では超綺麗に作れてるんですよ。
だけどねーー
もう悲しいほど大雑把で不器用な私は
綺麗な真四角なんで無理ー!!!
どうしたら
私のような不器用さんでも
うまく伸ばせるのかなーーなんて
悶々としながら作業してたらですね!!
びーーーんと、閃いたんです😍❣️
見てー!!!
超絶美しく型に敷き込めたー!!!
お菓子作りの先生が不器用なんて
あるまじき!なんて思っていませんか?
私自身が不器用で
うまくできない人の気持ちが分かるからこそ
初心者でも作れるようにと
改善策や工夫において
誰よりも真剣に考える訳なのですよ🤣
私の不器用さは
トコラボを作り上げる上では
実はすんごい武器なんですよ🤣🤣
不器用な人でも少しでも簡単に
成功率を上げて作れるように!!
そんな思いの強さは自信がありますから✨
今回の私の発見で
フロランタン作りの
ハードルが下がること間違いなし!!
そんな工夫もお伝えしつつ
美味しいフロランタンを
お届けしますからねー💕😊
୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧
今年のレッスン残りわずかです!
🍀今後のレッスン🍀
12/18(土)
絹どけ3種レッスン 対面 満席
12/21(火)
米粉3種シフォンレッスン 対面 残1
トコラボは12/21で一旦
今年度のレッスンは終了予定です。
基本2名様まで。
ライセンスレッスンを2メニュー、
シフォンは3メニューからお選びください
![](https://ws.formzu.net/image/public/formzu-logo-ogp.png)
自宅にいながら動画を見ながら
いつでも好きな時にご受講できる動画レッスン!
家庭で作れるプロの味!
現役パティシエ監修のもとレシピを作成しています。合格後はそのまま講師としてもOK、飲食店のメニューにも♡
ディプロマまでの最短レッスン!
もっと絹どけシフォンを極めたい方♡オトナ味のシフォン♡
ふるんふるんのチーズケーキと大好評のベイクドチーズ!
パティシエ直伝!プレーンとココアのジェノワーズ♡
難しいと思われがちなシュー生地を完全マスター!
とろけるチーズタルト。パティスリーの味のティラミス!
WEB LESSONも随時受付中。
期限なし、ご自宅でお好きな時に何度でも。商用OKのライセンス付、安心のアフターフォロー!
お問い合わせ、お申込みはLINEでもOK!お待ちしておりますLINE@ My ID: @zfj0725g