色々、とりかかっているメニューがあれど
なかなかスムーズに行かない私💦
よくみなさんに
「〇〇のレッスン、いつリリースですか?」
と聞かれても
本当に分からないんです、
すみません!!🤣
レシピが決まっていたとしても
動画制作に入った途端に
だんだん疑問などがでてきたり
もう一度作ってみると、あれ、
なんだかちょっと違う。。。??
なんて思って停滞する事数知れず🤣
というのもですね、
シェフのレシピを
さほどいじらなくてもいいと思う
今回のこちらのフロランタンでさえね。。
めちゃくちゃ美しーく動画は撮れたんです。
で、この通りの温度設定で
我が家のシャープのオーブンで焼くと
あれ、なんだかちょっと違うかも。。
なんて思う事も出てきましてね💦
オーブンはそれぞれの癖もありますからね。
(最近我が家のシャープくんはめちゃくちゃ温度上がりがちです💦)
今現在、このフロランタンは
プラス10度するかどうかで
いったん私が停滞させております。
自分のオーブンで焼いてみて
焼き色をチェックして
焼き時間を2分プラスするか3分するか
もしくは4分?5分??
そんな細かいところで
まためちゃくちゃ悩んでいて
今日に実験予定です。
どこの焼け具合を
標準の焼き時間と焼き温度として
提示をするのか。
少し焼きが甘いと
きもち、歯にくっつくフロランタンに。
だけど色は綺麗💕
焼きすぎると、
土台まで焼き色がつきすぎて
なんだか甘味が半減する気がするのですね。
だけどカリカリで
これはこれでありなんだよねーー
最初の土台の空焼きの半数を減らして
後からヌガーを流してからの
焼き時間をプラスしようか。。。。と
ちあき先生とそんな風に話し合いつつ。
(福岡旅行中もあーだこーだと
お菓子作り議論で白熱する私たち🤣)
そうしてるとね、
ちあき先生が福岡旅行からの帰りに
早速焼いていた🤣さすが!!
そうやって焼けたフロランタンは
色合い綺麗だけど
もう少し焼き色つけてもよかったかなーと
LINEが来ましてね。
気になった私は、
もう一度こちらでも焼いてみよう!!
あっ、どうせ焼くなら
ビストロとシャープと
二つで焼いてみようか。。。と
昨日の夕食後に
土台作りを始めるのでありました。
恐らくこのフロランタンは
私がこの焼き時間を決めたら
最終調整は終了なんですが
ここにいくまでに
待った!がかかるスイーツが沢山あるんです。
シェフと作ったレシピ。
まずどんな型を使うのか??という
ところからの話し合い。
そこから分量を計算し直して
同じ焼き時間では無理なので
細かい調整の繰り返し。
シェフか教えてもらっている時は
焼きが甘かったら追加しましょう!って
感じで進めることが多いんですが、
トコラボのレッスンでは
あまりアバウトすぎてはダメですからね💦
何度で何分。できる限り
正確に出したいところです。
やっている途中で
こことあそこの作業は
まとめたほうが良くない?
あの部分と、ここ生クリームは
一緒にたてた方が楽かな??とかね。
シェフは仕事場ではたくさんのケーキを
一度に焼きますからね!
一台のケーキをいかに効率よく
仕上げていくかは専門外なんですよね。
ここを考えるのはシェフではなく
トコラボの仕事なんですよ😊
色々考えていうちに
生クリームの配合を見直したくなったり
動画を撮影するまでにも時間はかかるし
テキスト作るのもやはり
なんやかんやと時間が。。。
そのうちに季節に合う
スイーツではなくなったり、ね🤣
結局次のシーズンに持ち越し。。とか🤣
そんな感じで
トコラボのスイーツは作られていくので
本当に最後の最後
納得する形に出来上がるまで
とっても時間がかかってしまうのです。
ごめんなさいね🤣🙏
でもやはりここはこだわりたくて
これからはもっと
自分の納得するものを作りたいんですね。
みんなの
「美味しい!!」
の笑顔を想像しながら
こうやって作り上げていく作業が
私にとっては最高の時間なのです😊
今日はこれから健康診断へ。
それが終わったら
冨澤さんから宅配が届くかなーー
それからフロランタンの最終確認に
もうひと頑張りでーす!!
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今年のレッスン残りわずかです!(対面orオンライン)
🍀今後のレッスン🍀
10/30(土)
米粉3種レッスン オンライン満席
11/3(水・祝)
絹どけ3種シフォン 終了
11/6(土)
米粉3種レッスン 対面満席
11/13(土)
米粉3種レッスン 対面満席
11/20(土)
絹どけ3種レッスン 終了
11/28(日)
スフレチーズ ・ティラミス オンライン満席
※対面でも同時にレッスンできます。1名のみ募集中!
zoomレッスンどのようにしてるか知りたい人はオススメ❣️
12/11(土)
スフレチーズ・ベイクドチーズ 残1
12/18(土)
絹どけ3種レッスン 対面 満席
12/21(火)
米粉3種シフォンレッスン 対面 満席
トコラボは12/21で一旦
今年度のレッスンは終了予定です。
基本2名様まで。
ライセンスレッスンを2メニュー、
シフォンは3メニューからお選びください
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