本日からレッスンを
ゆるりと再開させていただきます♡

どうぞよろしくお願いしますー!!

 

ディプロマの取れる大阪のお菓子教室

TOKO.lab(トコラボ)です。

 コーヒー最新の対面レッスンスケジュールはこちらコーヒー
 

初心者さんでも家庭で作れる

パティスリーの味をお届けしています。

 

レッスン後は講師として教えても

販売等、商用利用もOK!

ライセンスと安心のアフターフォロー付です

 

まだまだコロナと共存していかなければ

行けない日々が続きますね。


トコラボとしても少しでも

何かできることはないかと考え。この度、



飛沫防止用のパーテーションを購入!!これで少しでもランチの時の不安を解消できたら。




コロナ疲れが蓄積されている方も多いと思います。実際私もかなーりコロナ疲れしています💦



ぶっちゃけますとね、

トコラボはお近くの方よりも

県外からお越しくださる生徒さんの方が

多かったお菓子教室なんです。

コロナで影響、モロにうけております💦 

直撃です、大打撃。。。😅



でもやはりそんな時でも

ただ時を待つのではなく、

何かできることを考えたいし動きたいのです。




今現在は米粉ほうじ茶シフォンの開発に

お付き合いくださっているたくさんの講師さん達と毎日のようにFacebookページで研究中!

なんと15名の方にお集まりいただき

本当に嬉しいですー!!


もうすでに皆さん、食べすぎて作りすぎて

麻痺している方も多数だと思いますが笑


この作り上げる過程を

楽しんでもらえたら嬉しいな😊


みなさんの作品💕


あとは来週に迫っている
ティラミスとチーズタルトレッスン!!

コロナのため、直接こちらに来れない!!と
動画レッスンをお待ちの方も多いと思います🙏

最初は対面レッスンと
同時リリースと思っていましたが

やはりちゃんと対面で伝わることを確認して、
再確認した上で動画レッスンはリリースしたい。

ただでさえ、実際にお会いできないから
こそ伝わりにくいところがあるだろうから

念には念を入れて。

細かいところの伝え方
作り方の順序もこだわりまくって

少しでも皆様に分かりやすいように。
伝わるようなものを作り上げたいのです✨


レシピ決まってからも
混ぜる順番こことここを変えた方がいいかな、

焼き具合の温度変えたらどうなるか、とか

捨てる部分だったところ活用できないか、

ここのオーブンシートの形を
工夫した方が良くないか、とか


もうね、ちあき先生と
細かい工程とか順番とかこだわりまくって
変更しては変えて、考えて

その繰り返しです。
ほんとに我ながらここまでこだわってる講師
あるんかな??ってくらい 

めーーっちゃ毎回のレシピ制作、
びっくりするくらいの時間を
かけては変更しまくっています。笑笑😅



ティラミスにおいては側面の見た目が綺麗になるように。。。とちあき先生が組み立て方の変更の提案を先月してきて、もう完璧!と思ってたのに。

そして先週のプレレッスンをしてみて
色々考えることもあり、私、つい数日前に
材料を混ぜる順番を変えるように提案してみました。



チーズタルトにおいては、
焼成について変更の提案を私がしたら

焼き加減だけではなく
配合まで大幅に変えてきましたよ、
ちあき先生ってば。。。笑笑🤣


私もそれによって
中のフィリングの変更を提案。


もうねー、
どれだけ変更に変更を重ねるんだか🤣



こんなに愛情を持って作り上げているからこそ
私たちも本当に自信を持って
皆様におすすめできるのです💕

美味しさの自信はもちろんですが
誰でも作れるように。の工程においても
こだわりまくっておりますよー!!



皆様の「美味しい!」の笑顔がみたいから。

そして、皆様の夢を叶えてほしいから✨


 

そんな私たちの工夫が盛り沢山の

ティラミスとチーズタルトのレッスン。



2月27日土曜日のみ、一席空きが出ました!

これ以降は4月3日土曜日に

空きがございます。



ご興味ある方はLINEもしくは

お申込みフォームよりおまちしております😊



ラブレターレッスンのお問い合わせ・お申込みフォーム

LINEからのお問い合わせもOKです。

マカロンLINE@  My ID: @zfj0725g

友だち追加

 

スイーツ2月レッスン日

2/6(土) 苺ドーム・ザッハトルテ 募集
2/8(月)3種のシフォンレッスン 募集
2/13(土)ティラミス・チーズタルト 満席
2/17(水)3種のシフォンレッスン 残1
2/20(土) エクレア・クッキーシュー 募集
2/27(土)ティラミス・チーズタルト 残1

スイーツ3月レッスン日
3/6(土) 苺ドーム・クッキーシュー 募集
3/8(月)抹茶・カフェモカシフォン 募集
3/13(土)スフレ・ベイクドチーズ 残2
3/27(土) お好きなレッスンで募集

※3月については3種シフォンのみ、平日2日受付可能です。ご相談ください。

スイーツ4月レッスン日
4/3(土)ティラミス・チーズタルト 残2

※4月については3種シフォンのみ、平日2日受付可能です。ご相談ください。

ラブレターレッスンのお問い合わせ・お申込みフォーム

LINEからのお問い合わせもOKです。

マカロンLINE@  My ID: @zfj0725g

友だち追加





 

ピンクマカロン家庭で作れるプロの味!
現役パティシエ監修のもとレシピを作成しています。合格後はそのまま講師としてもOK、飲食店のメニューにも♡

ディプロマまでの最短レッスン!

3種シフォンレッスン

もっと絹どけシフォンを極めたい方♡オトナ味のシフォン♡

抹茶・カフェモカシフォン

ふるんふるんのチーズケーキと大好評のベイクドチーズ!

チーズケーキレッスン

パティシエ直伝!プレーンとココアのジェノワーズ♡

ジェノワーズレッスン

難しいと思われがちなシュー生地を完全マスター!
シューエクレア

 

パソコンWEB LESSONも随時受付中。
期限なし、ご自宅でお好きな時に何度でも。商用OKのライセンス付、安心のアフターフォロー!
 

動画レッスン


お問い合わせ、お申込みはLINEでもOK!お待ちしております
マカロンLINE@  My ID: @zfj0725g

友だち追加