昨日は白桃ドームと

ザッハトルテのレッスンでした♡

 

とってもねー、可愛く

美味しそうに出来上がりましたよ!!

 

静岡県からお越しの方は作ったケーキを

宅急便でご自宅に送っていました。

無事に今日届いていますように♡

 

(トコラボから着払いでヤマトさんで送ってもらえます。送り状、用意しています😊)

 

ディプロマの取れる大阪のお菓子教室

TOKO.lab(トコラボ)です。

 コーヒー最新の対面レッスンスケジュールはこちらコーヒー
 

初心者さんでも家庭で作れる

パティスリーの味をお届けしています。

 

レッスン後は講師として教えても

販売等、商用利用もOK!

ライセンスと安心のアフターフォロー付です

 

しっとりきめ細やかなスポンジケーキ。

そしてドームケーキの優しい味!

 

キャラメルソースの入った

ザッハトルテの深い味わい♡

 

本当に食べて欲しい自慢のケーキ達です😊

本日もありがとうございました❤️

 

—————————

 

実は昨日のレッスン後。

お一人受講者さまが残ってくださったので

レッスン後1時間くらい

ゆーっくりお話をしていました。

 

受講者さまの悩みについて

こうかな、あーかな、こうしたらどうかな、

なんてお話をしてたのですが。。。

どうか、うまくいくことを願ってますね♡

 

 

でね、私。。。

 

昨日、気がついたんです。

 

 

昔、立ち上げたばかりのトコラボは

 

「〇〇時までは残ってくださって

いいですよ♡お暇な人お話しましょうー!」

 

なんてこと、やってたんですよね。。

 

 

トコラボのお仕事について、

レッスンで作るケーキのクオリティには

すごーくこだわって作って

シェフとの連携で完成度を高めてきたり

動画でおさらいできるようにと

新しいことに取り組んだり、

 

ちあき先生との役割分担で

うまく回るように、効率的に、とか、

 

本部としてもっとしっかりしなきゃ、

少しでも態勢整えなきゃ、

いいものを作らなきゃ、

みんなに活用してもらえるものを作らなきゃ、

 

そんなふうに肩肘張っていましたが

 

 

肝心な、わざわざ時間をかけて

トコラボまでレッスンを受けに

お越しくださった受講者さんとの大切な時間。

 

それを結果的に蔑ろにしていたかもしれないと

、ハッとしたんです。

 

 

自分に余裕がなかったこと、

自分のことしか考えれてなかったこと、

 

 

恥ずかしいし、情けないのですが

改めてそんな自分に気がつきました。

 

 

 

 

 

レッスンではまだ緊張して

大人しかった方が

最後の時間で色々、心を開いて

お話ししてくれたこともあったなーなんて。

 

その時間で涙する方もいたり。

 

内にしまっていた思いをお話ししてくれたり。

 

また私も、そんなふうに心を開いてくれて

嬉しかったなーとか、

 

 

そして残ってくれた受講者さん同士が

すごく仲良くなっていて

そんな姿を見るのが嬉しかったり。

 

 

そしてまた次の再会でその後どうなったか、

とか、そんなお話で盛り上がったり。

 

 

私自身もそんな空間が

とっても好きだったし大切だったって事。

改めて気がつきました。

 

 

あー。。。

ここ最近、

ほんと余裕なかっんだな、私。。。

 

 

この場を借りて、

そんな風に期待をしてたのに

 

今までがっかりさせてしまっていた方がいたら

本当にごめんなさい。。

 

 

 

 

トコラボの受講者さま、

みなさま本当に優しいので

 

 

トコ先生も家のことあるだろうし

そんな時間とってしまって

大丈夫ですか??

 

なーんて心配してくれる人も

多いだろうなあと言う想像もするのですが

 

 

一緒に最後の洗い物をしながら

話したって構わないだろうし

 

別に私がお米を研ぎながら

皆さんと話したって構わないだろうし

 

娘の塾のお弁当を作りながら

喋ったってきっと構わないよね笑笑

 

 

大切なのは、

みんなが無理せず

リラックスした空間でお話できること、

その喜びなんですよね。

 

 

やっぱりレッスンの最後の時間、

残りたい人は、

少しの時間だけでもお話ができる、

そんな時間をとってあげれたらなと思うし

 

 

なによりも私自身が

そんな空間を望んでいたっていうことに

改めて気がつきました。

 

結局最後には私自身が皆様から

たーくさんの想いをいただいていますから。

 

 

そう、

私の好きな空間はこれだったな、と。

本当に改めて。。。

 

 

 

実は最近ね、デロンギの

カプチーノメーカーを購入したんです。

 

カフェラテやカプチーノが

めっちゃくちゃ美味しいんですよ✨

 

スタバのキャラメルシロップやバニラシロップも購入してるので、おうちでスタバ気分です。

 

 

Amazonで見たら、カフェラテに入れたら美味しそうなシロップがたくさん売ってて。

色々揃えたいー!と思っているのですよ😊

 

 

ぜひぜひ、レッスン後は

おいしいカフェラテでも飲みながら

 

ほっこりしつつ、

いろんなお話しましょうね。

 

 

私もまた、そんな時間を

改めて楽しみにしています!!!

 

 

 

コロナのこんな時期なので、

レッスンのお部屋は窓を開けています。

寒いとは思うので、皆さん防寒対策は

それぞれしっかりなさってくださいね🙏

 

 

皆様との再会を心待ちにしています。

そして、またしても

新作メニューも取りかかり中!!

 

エクレアとクッキーシューの後は

ティラミスとチーズタルトの予定❤️


 

チーズタルトはこれから調整中で

中に何かおいしい

フィリングを入れようと思案中!

 

これが完成したら

チーズケーキのディプロマも作れそうです。

乞うご期待ですー✨

 

 

ーーーーーーーーーーー

対面レッスンも募集中!!

- - - - - - - - - - - - - 

コーヒー10月対面レッスンコーヒー
エクレア・クッキーシューのダブルレッスンスタート!
6日(火)   エクレア・クッキーシュー 満席

9日(金)   エクレア・クッキーシュー 満席

13日(火)エクレア・クッキーシュー 終了

17日(土)苺(桃)ドーム・ザッハトルテ 終了

21日(水) エクレア・クッキーシュー 満席

24日(土) エクレア・クッキーシュー 残1

27日(火)ココア・抹茶・カフェモカ 残2(抹茶とカフェモカの2種でもOK!)

コーヒー11月対面レッスンコーヒー
4日(水) お好きなレッスンで募集
7日(土)スフレチーズ・抹茶・カフェモカシフォン満席
10日(火)スフレチーズ・ベイクドレッスン 残2
17日(火)3種のシフォンレッスン 残1

18日(水) エクレア・クッキーシュー 残2

21日(土) お好きなレッスンで募集

 


12月中旬~1月末まではTOKO.labお休みに入ります。

 

 

 お申込み・お問い合わせはLINEからもOK!

マカロンLINE@  My ID: @zfj0725g

友だち追加

 

ピンクマカロン家庭で作れるプロの味!
現役パティシエ監修のもとレシピを作成しています。合格後はそのまま講師としてもOK、飲食店のメニューにも♡

ディプロマまでの最短レッスン!

3種シフォンレッスン

もっと絹どけシフォンを極めたい方♡オトナ味のシフォン♡

抹茶・カフェモカシフォン

ふるんふるんのチーズケーキと大好評のベイクドチーズ!

チーズケーキレッスン

パティシエ直伝!プレーンとココアのジェノワーズ♡

ジェノワーズレッスン

難しいと思われがちなシュー生地を完全マスター!
シューエクレア

 

パソコンWEB LESSONも随時受付中。
期限なし、ご自宅でお好きな時に何度でも。商用OKのライセンス付、安心のアフターフォロー!
 

動画レッスン


お問い合わせ、お申込みはLINEでもOK!お待ちしております
マカロンLINE@  My ID: @zfj0725g

友だち追加