ベーキングパウダー不使用、
しっとり絹どけシフォンケーキと
ふわしゅわのスフレチーズケーキと
サクサククランブルとナッツの
ベイクドチーズケーキ♡
受講後はすぐにお仕事にしていただいてOK!
ディプロマの取れる大阪の教室
TOKO.lab(トコラボ)です。
昨日は抹茶とカフェモカマーブル
シフォンレッスンでした!!
この側面の美しさー♡
昨日はトコラボの中でも
抜群に型抜きの上手な認定講師、
シフクノジカンのゆみ先生がお越しくださり
私もついつい
「めっちゃ上手なんですー!」と
連呼しまくり、ハードル上げまくりで
ゆみ先生にお手本見せてください!
なんていうプレッシャーの中で
こんなに美しく型抜きして貰いました♡
この抹茶とカフェモカのレッスンは毎回
リピーターさんが来られる訳なんですが
皆さん上手だし、ほんと私の出る幕なんて
ないんじゃないー?と思うほど。
だけど皆さんとの再会のお喋りが楽しすぎて
本当に楽しみにしているレッスンなんです♡
昨日も楽しすぎましたー!
こちらのレッスンは大人や
甘いものがそんなに好きじゃないって方も
大好評のシフォン2種♡
11月も21日(木)にレッスン予定です!
よろしくお願いします!!
実は昨日ですね、
ずーっと考えてたことを
ちあき先生へ話をしていたのですが。
トコラボ第3章。
皆さん、新メニューの発表!?
と思われてたようなのですが。。。
もちろんそれも考えてはいますが。
トコラボのレッスンについて、
年明けからは、
私はレッスンを少しづつ退きます。
トコラボのレッスンはちあき先生に任せて
いきたいなーと思っています。
そして私は、トコラボの認定講師や
今後認定講師になりたい方に
もっと力を注いでいきたいのです。
ありがたい事に、去年の7月から
たーくさんの方々にお越しいただきました。
素敵な出会いも沢山ありました。
本当にありがとうございました。
協力な助っ人、
ちあき先生にもきていただきましたが
ほんと、私自身は日々のレッスンや準備、
事務作業に追われっぱなしで
ディプロマの発送が遅れたり
データの送付が遅れたり
なかなか新メニューが開発できなかったり
だけど家庭のこともあるしで
なんとかギリギリ
いつも綱渡りのような状況で
なかなか質問に答えれなかったり
うっかり忘れていたりで
みなさまにもご迷惑をおかけしっぱなしで
本当に申し訳ありませんでした。
(今現在、2週間経つのにデータきてない!
とか、返事まだ!って方、ご連絡くださいね)
もちろん日々のレッスンも
すごーく楽しいのですが。
トコラボの役目は、あくまでも
魅力的なメニューを出し続けること。
そしてそれらを利用して、
認定講師達が
沢山の生徒さん達に喜ばれて
喜びを感じたり、
自分の夢を実現させてほしい。
全てここに繋がるのですね。
生き生きと働く認定講師たちのサポート、
これがトコラボの役目であり
幸せなのです。
私はトコラボを立ち上げる時、
トコラボに関わる全ての方が
happyになってほしい。
そして認定講師が
心と
時間と
お金のゆとりを持つこと。
そんな仕組みを作りたいって
ずっとずっと考えてきました。
私だけが心とお金と時間に
ゆとりを持っててもダメなんです。
私の幸せは
認定講師と生徒さんの幸せが
先にあってからこそ成り立つものなのです。
沢山の生徒さんに喜んでもらえて
その3つのゆとりを持てるよう
認定講師の方々の力になりたいのです。
そんなお手伝いを
年明けからしていきたいので
基本私が教える
トコラボの3種のシフォンレッスンと
抹茶&カフェモカマーブルシフォンは
年内に一旦終了させていただき
それからは、私自身は
もっと認定講師の方々のために
時間を使って行きたいと思っています。
年明けからのレッスンは
ちあき先生にお願いします♡
といっても、
アシスタントとしている時もあるし
ランチも顔を出す時もあるしで
私が完全に姿を消すわけではありません!
その分、
zoomを使った相談会や交流会など
定期的に出来ればいいなーと
思案していますよ♡
女性だって
その気になればいつだって
働くことができるし
働く時間だって好きに決めれるし
その気になれば
パートや会社員以上の収入も。
やりがいある楽しい仕事をしながら
生徒さんに喜ばれて
自分自身もハッピーに!
そんな世界を作り上げて
皆さんにご提供できたらなーと
ずーっと夢を見ていましたが。
それを来年以降、
実現に向けて走っていきたいと思います♡
どうぞこれからのトコラボも
楽しみにしていてくださいね!!
10月カレンダー
26日(土) ダブルチーズケーキ 満席
29日(火)抹茶・カフェモカマーブルシフォン 満席
11月カレンダー
12日(火) Wチーズケーキ 開催決定 残席3
15日(金) プレーン&紅茶シフォン 残席2
19日(火) Wチーズケーキ 開催決定 残席2
21日(木) 抹茶&カフェモカマーブルシフォン 残席3
25日(月) Wチーズケーキ 残席3
28日(木) Wチーズケーキ 開催決定 残席2
チーズケーキレッスンのお申込みは
開講予定のレッスン
トコラボのレッスンは全てアフターフォロー付き、
講師になれるレシピ許可付きレッスンです。
合格後はレシピデータをお渡ししますので、レッスンに取り入れていただけます!
お店のようなチーズケーキを作りたい!
クランブルとナッツのベイクドチーズケーキとふわしゅわなスフレチーズケーキ
さくさくのクランブルとナッツの食感と、濃厚なチーズケーキのハーモニー♡そしてTOKO.labイチオシの、ふわしゅわにとろけるスフレチーズケーキをご自宅でも作れるように♡
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -クランブルとナッツのベイクドチーズケーキとふわしゅわなスフレチーズケーキ
さくさくのクランブルとナッツの食感と、濃厚なチーズケーキのハーモニー♡そしてTOKO.labイチオシの、ふわしゅわにとろけるスフレチーズケーキをご自宅でも作れるように♡
時間:10時~16時 4名定員
料金:19,800円×2レッスン 合計39,800円
講師: 徳田ちあき
遠方の方・最短でディプロマを取得したい方!
ディプロマまでの最短の道!1日で3種のシフォンレッスン(プレーン・紅茶・ココアシフォン)
ディプロマまでの最短コース!1日でレッスン終了。受講後すぐにお仕事にしていただけるレシピ使用許可付です。ディプロマ(証書)の発行を希望する方のみ別途9,400円が必要です。
基本月2回までしか日程を設けませんのでご希望の方はお早めにご予約下さい
時間:10時~17時 4名定員
料金:14,800+17,800+17,800 合計50,400円
講師: 水越登喜子
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
TOKO.labで最初に習うシフォンはこれ!!- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
絹どけプレーンシフォンと紅茶シフォンのWレッスン
初心者さんでも大丈夫!1日に2種類焼くことで、絹どけシフォンの基礎をしっかりマスターしていただきます。受講後すぐにお仕事にしていただけるレシピ使用許可付です
時間:10時~16時 4名定員 (最小開催人数2名)
時間:10時~16時 4名定員
料金:14,800円+17,800円 計32,600円
講師: 水越登喜子- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
オトナ味のシフォン!
やわやわ抹茶とほろにがカフェモカマーブルのWレッスン
大人に大人気の抹茶と、ほろ苦いオトナ味のカフェモカシフォン。マーブル模様の作り方も学んでいただけます。受講後すぐにお仕事にしていただけます。
事前にプレーンシフォンレッスンの受講が必須です。
時間:10時~16時
※ココアシフォンのレッスンもご一緒に受講したい方は9時15分集合
時間:10時~16時 4名定員やわやわ抹茶とほろにがカフェモカマーブルのWレッスン
大人に大人気の抹茶と、ほろ苦いオトナ味のカフェモカシフォン。マーブル模様の作り方も学んでいただけます。受講後すぐにお仕事にしていただけます。
事前にプレーンシフォンレッスンの受講が必須です。
時間:10時~16時
※ココアシフォンのレッスンもご一緒に受講したい方は9時15分集合
料金:17,800円×2 合計35,600円
※ココアシフォンもご一緒に受講したい方は17,800円追加
※ココアシフォンもご一緒に受講したい方は17,800円追加
講師: 水越登喜子