ベーキングパウダー不使用、無添加の

大阪のしっとり絹どけシフォンケーキ教室。

 

受講後はすぐにお仕事にしていただいてOK!

 

ディプロマの取れるシフォンケーキ教室

TOKO.lab(トコラボ)水越登喜子です。

 

 

6月7月のレッスン満員御礼!

キャンセル待ち受付中。むらさき音符詳しくはこちら


 
私にもシフォンケーキ焼けるかな?そんな方は…むらさき音符過去の記事をご覧ください

 


今日はシフォンケーキの型について、

少しお話をしたいと思います。



以前の記事でも書いた事があるのですが

TOKO.labのシフォンケーキレッスンでは

17センチトール型を使ってレッスンします。



一般的には17センチ型を使われることが

多いと思うのですが、これは単に私の趣味。

見た目、背が高い方がカッコいい。

それだけの理由です。笑


17センチ型と17センチトール型。

並べるとこんな違いが。

{8FA06969-B200-4983-B633-8D0FA1A7A38A}

これ、2〜3センチしか変わらないのですが
かなり違うように見えますね!

たかたが2〜3センチの違いと言えども
オーブンによっては難易度が変わります。

小型オーブンの方は、やっぱり普通の
17センチの型が焼きやすくてオススメです。

小型オーブンは、庫内が狭いがために
熱源が近いのです。
機種によっては庫内に均等に熱が回りにくいこともあるので、できるだけ小さい型の方がが成功しやすいとは思います。



ちなみに写真二つの型は、アルミ製。


シフォンケーキを作り慣れている方はご存知とは思いますが、シフォンケーキ型は
このアルミ製がオススメ!


時々、テフロン加工やシリコン加工している型も売っています。  

私も普通のスポンジケーキや
パウンドケーキを焼くときには、
テフロン加工やシリコン加工のものを使っていますが。

このシフォンケーキだけは別!
アルミ型を選んでほしい!!


そもそもは、シフォンケーキのあの膨らみは

ケーキ型に生地を張り付けて焼くからなんです。



テフロンやシリコン加工のものは

洗い物がものすごく便利!

だって生地や汚れが剥がれやすいから。


でも、シフォンケーキはダメなんです。 

あえて、型にくっつけるのです。



さらには、普通のケーキ類と比べて、

ものすごい厚さでさよね。


熱の通りが良くなければ、うまく膨らみません。

そもそもテフロンやシリコン加工というのは

鉄製の型に加工してあるものなのですが。


アルミと鉄を比べると、アルミの方が

熱伝導率が3倍にもなるんです!


シフォンケーキをしっかり熱を通して焼くには

アルミのほうが適しているわけという事です。



アルミとテフロン加工の違いを調べていたら

こんな動画も見つけましたよ♡

いま私が言った事が動画になっています!

ご興味ある方はご覧くださいね!





私はテフロン加工のものを持っていないので

焼き比べられませんが。。。

この最初の画像を見るだけでも一目瞭然ですね♡



TOKO.labのレッスンを受けられる方で

道具を買いたいー!とおっしゃる方は

レッスン中にももちろんご案内しますし、

レッスン前でもご相談くださいね♡


{242BCF24-079A-48E2-B196-59CD268EB95A}


 

 

シフォンケーキ教室 TOKO.lab
むらさき音符レッスン情報
6月7月全席満員御礼。今後の予定は7月上旬に配信予定。LINE@をご登録いただくと必ず配信いたしますので便利♡

6月7月のレッスン

キャンセル待ち受付中むらさき音符詳しくはこちら

 
むらさき音符レッスンポリシー
レッスンを受ける方は必ずご一読ください
むらさき音符LINE@
友だち追加
image

My ID: @zfj0725g
お問い合わせはLINE@がスムーズです
むらさき音符Instagram
{7CC5F821-E49B-49D6-9D9B-BE592F98D504}  toko.lab

むらさき音符Facebookページ

 

むらさき音符 Facebook 水越登喜子(個人ページ)

 

南海本線 住吉大社駅より徒歩5分

阪堺電車 住吉駅より徒歩5分

地下鉄四つ橋線玉出駅より徒歩15分

(なんば・堺・天王寺・西梅田駅より乗り換えなし1本です)

 

シフォンケーキ養成講座

シフォンケーキの資格

シフォンケーキコース

シフォンケーキレッスンなら

大阪のTOKO.labまで♡