大阪こだわりの
とろける絹どけシフォンケーキ教室
受講後はすぐにお仕事にしていただいてOK!
ディプロマの取れるシフォンケーキ教室を
2018年6月に開催予定の
TOKO.lab(トコラボ)です。
![むらさき音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/146.png)
昨日はシフォンケーキ作りの
ちょっとショッキングな?笑、
失敗部分をお見せしました。
もしかしたら、難しそうだなーーなんて
思われた方もいるかもしれません。
こればかりは、人の感じ方は様々で。
何回かシフォンケーキを作ったことある友人に
同じシフォンをレッスンしてみたところ、
「型抜き難しいけど、作り方は簡単だった♡」
と言われたし。
昨日の、シフォン作りが初めての友人は
2回目にして型抜き上手でしたしね♡
感じ方は人それぞれ。
だけど、とにかく
ちゃーんとご自宅で焼けるように
わたしがフォローしますからね
自宅で再現するときに、
写真を送ってもらうことで
私も色々気がついてアドバイスしてあげれます!
例えば昨日の友人においては
写真を見ると、メレンゲ作りに
ガラスボウルを使ってたんですねー
個人的に、ガラスボウルよりは
ステンレスのボウルがおすすめ!
最近では底の深いボウルなんかもありますが
ごぐごく普通の、どこにでも売ってるような
ノーマルタイプのものがおすすめなのです。
この理由なんかも、
レッスンでしっかりお伝えしますね♡
あとはオーブン。
友人は少し小型タイプのオーブンでして。。。
こちらも間違いなく、大きめのものがオススメ。
ちなみに私の自宅のオーブンは
庫内が30リットルだか31リットルのです。
天板が二段おけるタイプのもの。
それでないと。。。
焼いてる時、上が焦げやすいかも。
泡立て器も、中の針金の本数が
少ないものより、多いものの方がオススメ。
こーゆーのも、
写真を送ってくれたからこそ、
私が気がついてあげれることなのです♡
改めて、レッスン後のフォローの重要性を
私もひしひし感じました
ちなみに、昨日の写真の友人と全く同じ日に
全く同じ材料で作った私のシフォンはこれ!
※動画張貼り替えました。実は最初にアップしたもの…えらい画像が最後2秒に写り込んでました。涙!
実はお洒落風に見えるこの位置。実は2歳の息子のとあるおもちゃの上に、撮影ボードを置いてるのです。ここが一番日当たりが良いので…バレちゃったかな!笑!レッスンの時にはそのおもちゃは撤去予定…ほんと恥ずかしすぎるー!!
友人も、このゴールデンウイークに
もう一度チャレンジするーと
意気込んでますよ♡
すっかりシフォン作りの楽しさに
ハマってしまった様子!
ボウル買い替えたいし、庫内温度計も欲しい!
なんて言ってます♡
友人もきっと近いうち、
こんなシフォンが焼けるはず!大丈夫大丈夫♡
一番大切なのは
シフォンケーキ作りを楽しむこと♡
その後ご自宅で焼けるようになるまでは
私がきっちりサポートしますからね!
レッスンでは、シフォンの魅力を
たーっぷりとお伝えしますよ♡
いや、わたしが伝えなくても、
勝手にはまっちゃうこと間違いなしです♪
絹どけシフォンケーキ
レシピ使用許可付きレッスン
10時~13時ごろまで
6月
13日(水)4名様満員御礼
15日(金)4名様満員御礼
19日(火)4名様満員御礼
7月
2日(月) 4名様満員御礼
3日(火)残 1名
11日(水)残 1名
14日(土) 4名様満員御礼
8月はお休みの予定なので
レッスンの申し込みは今がチャンス☆
レッスン情報などを配信予定。
ブログをチェックし忘れても安心♡
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
Instagramやってます
fuwa_chiffon (シフォン専用アカウント)
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
TOKO.labのFacebookページ
日常のことなんかも時々載せていきたいな♪
お気軽にフォロー、コメント、よろしくお願いします
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
南海本線 住吉大社駅より徒歩5分
阪堺電車 住吉駅より徒歩5分
地下鉄四つ橋線玉出駅より徒歩15分
(なんば・堺・天王寺・西梅田駅より乗り換えなし1本です)