▶YouTubeアップしました
【土鍋で鯛めし】意外に簡単・おもてなしにもどうぞ
https://youtu.be/0xYxTL47bxA

料理教室でも、とても人気だったレシピをやっと動画化できました
教室では、皆様と一緒に作り上げてレシピもお渡ししますが
詳細の事は、記憶だよりだと思います

教室に参加した方も、そうそう思い出した~と思い出していただけると思います
人気があったので、鯛めしの会にご参加いただけなかった方も
動画を見れば、作れるほど詳細に説明をしています

春のお祝い事などにもどうぞ❤

鯛の下処理の方法、だしの取り方、水の分量、火加減など
ご家庭でもできるように、丁寧に説明しています
鯛めしは、さばくこともしなくて良いですし

実は、割と簡単で見栄えが良く、特別感があるのでおもてなしにも使えます
今回は土鍋ですが、陶板鍋、フライパンでもできます
炊飯器(炊飯器ならお米にあった水分量をだしに替えて、鯛を乗せるだけ)

ちなみに、同じ水分量と時間で土鍋や鍋で普通にご飯が炊けます

《材料》鯛めし ※土鍋は10号サイズ開口部30㎝位のものです(違うサイズでもできます)
米 3合
真鯛 全長30㎝位のもの(大きければ縦半分に切って入れればOK)
水 650㏄で浸す(浸した後で水を計って、だしに入れ替える)(米の1.2倍量です)
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
※鯛を味わうために、かなり薄味にしてあります

《材料》一番だし
水 1ℓ
板昆布 15g(基本は10g)
花かつお 5g(基本は10g)
追加の水 50㏄
※鯛めしを堪能するために、今回は昆布多めです

《材料》二番だし
水 1ℓ
一番出汁のだしがら
追加の花かつお 5g

#土鍋で鯛めし #鯛めし #鯛料理 #土鍋料理 #料理家ナース #料理研究家 #kitchenstudiokie

 

 

▶YouTubeアップしました
ダイエット中でもヘルシー【チョコベリーアイス】

海外で人気のレシピをさらに低糖質に
ダイエット中にどうしてもスイーツが食べたい時に、1つ食べれば大満足です
とってもおいしいので是非😊

#ダイエットスイーツ #ダイエットレシピ #ダイエット #痩せレシピ #ヘルシーレシピ #料理家ナース  #料理研究家 #kitchenstudiokie

 

 

 

▶YouTubeアップしました(料理家ナース・ナースメインチャンネルの方です)
《防災》チョコクランチ・火も電気も使わないお菓子・非常時にも
https://youtube.com/shorts/i7UekatHG7M?si=FhDwDGZNviLy7Vpk

料理家ナース・ナースメインチャンネルもよろしくお願いします💗

非常時もそうでない時も、お子様でも誰でも作れるお菓子です
少量のチョコレートも量も倍増して、さらにおいしく
どんな時でも心も満たしてくれるお菓子です

#ポリ袋でお菓子 #防災お菓子 #非常時も作れるお菓子 #地震の備え #包丁要らずレシピ #料理家ナース #kitchenstudiokie #料理研究家

 

 

▶YouTubeアップしました
【島みそ卵】粒みそ卵・奄美・喜界島出身の母の味・ごはんがモリモリすすむ
https://youtu.be/kJjlYvPpTv8

このレシピは、とても素朴で美味しいレシピです
鹿児島県の奄美諸島のサンゴ礁で作られている美しい小さな島
喜界島出身の母の味

母に教わって何十年も作っています

島味噌(粒味噌)で作る卵料理のレシピは見たことがありません
いつも目分量で作っているのですが
とてもおいしいので
今回分量を量って、どなたでも作れるようにレシピにしました

粒味噌は塩分が少なく、しょっぱくないのでお茶うけにもなります
とてもおいしいお味噌なので、ぜひお使いになってみてください
我が家は常に冷蔵庫にあります

※宣伝活動ではありません(勝手に宣伝しています)

《材料》
島味噌(粒みそ) 120g
ゆで卵 6個
砂糖 大さじ3
酢 大さじ3
あおさ 7g(乾燥時)

ネットで注文するか、横浜近辺でしたら下記のお店で購入できます
私は時々、こちらで購入させていただいています

◎ハイサイおきなわ さんのInstagramはこちら
@haisaiokinawa0303
ちなみに、手作りサーターアンダギーとちんすこうも、とてもおいしいです♡

ネットの購入はこちら
◎奄美特産 ヤマア 特上島味噌(お茶うけ用)500g
https://a.r10.to/hNR8EB

赤いラベルの方も素朴で美味しい
◎奄美特産 ヤマア つぶみそ(お茶うけ用)500g
https://a.r10.to/h5Zcjt

#島味噌卵 #粒味噌卵 #奄美料理 #奄美 #喜界島料理 #喜界島 #母の味 #つぶみそ #島みそ #料理家ナース #料理研究家 #kitchenstudiokie #PR

 

 

▶YouTubeアップしました
【スパイスピクルス】スパイシーで香り豊か・どんどん食べられる
https://youtu.be/0ucKUmL_eac

風味の良いスパイシーなピクルスが食べたい!
ということで、マルカン「サラダ酢」にはたくさんのスパイスが入っていて
おいしいですが
さらに、たくさんのスパイスを加えて
風味と香りがスパイシーなピクルスを作りました

色々な味が加わってついつい手が出ます
箸休めに、おつまみに、サラダに加えてもパンチ力があります
保存食にどうぞ

マルカン酢さんのInstagramはこちら @marukansu

#スパイスピクルス #ヘルシー料理 #保存食  #マルカン酢 #サラダ酢 #marukan  #料理家ナース #料理研究家 #kitchenstudiokie

 

 

▶YouTubeアップしました
【パリパリチーズ白菜チヂミ風】わずか333㎉・卵なし・小麦粉なしで作れれます・エスニックだれで旨旨!
https://youtu.be/soawEq2swr4

無性にチーズ料理が食べたい時
パリパリチーズが食べたい時
野菜を摂りたい時
安価で手軽にチヂミが食べたい時
カロリー控えめでも満腹感のあるものが食べたい時
エスニックなものが食べたい時
小麦粉なしでチヂミが食べたい時、卵なしにしたい時
など
ダイエット中の方にもおすすめです!
でも、どんどん食べたくなってしまうかも…

とても簡単でヘルシーです

《材料》
・マルカン「サラダ酢」 大さじ2
(なければ すし酢)
・ナンプラー 大さじ1/2
(しょうゆなら 大さじ1)
・ごま油 大さじ1/2
・小葱 小口切り たっぷり
※お好みで少量のみりん、にんにく、白ごま、唐辛子を入れてもおいしいで

・卵 1個
(卵不使用の場合は 水50cc)
・片栗粉 大さじ2
(薄力粉でもOK)
・塩 ひとつまみ

・白菜 100g(中葉2枚位)
・ピザ用チーズ 1/2カップ(約50g)

マルカン酢さんのInstagramはこちら @marukansu

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【大人のフォンダンショコラ】計り不要・ほぼ混ぜるだけ・甘さ控えめ・簡単レシピ
https://youtu.be/xdXla91NjOE

フォンダンショコラを作るのは
チョコレートを湯煎したり、固まる前に作業をしたり
ちょっとややこしい…
というのを、究極に簡単レシピにしたものです😊

今年も作りました

計り不要でバレンタインやおもてなしにもピッタリ
準備はほぼ混ぜるだけでできます
多少材料の増減があってもできます
なのに大人味で本格的!
ミキサーがなければ、泡だて器で混ぜればできます!

《材料》6個分
卵 4個
砂糖 大さじ4
無糖ココア 大さじ1
ラム酒(ブランデーでも) 大さじ1
ブラックチョコレート(ビターでも) 180g
無塩バター 150g(有塩だとしょっぱくなってしまいます)
薄力粉 1/2カップ(約55g)

粉糖 適量(なくてもOK)

果物の飾りつけ
お好きな果物や冷凍果物 + 蜂蜜大さじ1~2

《参考使用物品》
◎マイヤーズ ラム オリジナルダーク 40度 700ml
 https://a.r10.to/hXPrxI

◎ココア ラバーズ オーガニック ココア パウダー 340g 飲料品 コーヒー チョコレート 有機ココアパウダー 無糖
https://a.r10.to/hNDSGs

◎マフィン カップ 100枚
https://a.r10.to/h5B2aW

◎ナハトマン ボサノバ サラダプレート 23cm 2個セット
https://a.r10.to/hN79Pp

◎ナハトマン ボサノバ ディナープレート 27cm 2枚 セット
https://a.r10.to/hYnHf0

◎クックパッドでもご紹介しています
大人の♪フォンダンショコラ
https://cookpad.com/recipe/1699873

#フォンダンショコラ #簡単フォンダンショコラ #計り不要 #混ぜるだけ
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梅干しレシピはいくつもご紹介していますが
最近の一番人気はこちら

▶たった3日で完成【超低塩はちみつ梅干し】1年後
https://youtube.com/shorts/tTIUeKqN7Dw

一年後もさらにまろやかに熟成して
おいしくなっています
動画は比較映像です

おいしくてできるだけ簡単なレシピを心がけていますので
忙しい方もすぐに作れると思います

詳しいレシピはこちら
 ↓   ↓
▶【超低塩3%はちみつ梅干し・デザート梅干し・2種】たった3日で完成!超簡単!外干し以外の方法もご紹介
https://youtu.be/gFN7YkU_Sk8

 

 


今年もヒョウの影響で梅の収穫は少ないらしい…
わずかな時期に、梅が手に入ったらおススメです

#超低塩蜂蜜梅干し #超低塩梅干し #しょっぱくない蜂蜜梅干し #梅干しの作り方 #冷凍梅干し #梅仕事 #料理家ナース #料理研究家 #kitchenstudiokie

 

 

▶YouTubeアップしました
【本場のバターチキンカレー】インド在住の方のレシピ再現・Butter Chicken Curry
https://youtu.be/-Bj77IZoJTY

本格的にカレーを作りたくて
おいしそうなバターチキンカレーのレシピを見つけました
本当においしくて、やみつきです
日本の方にも作りやすいように、補足説明を加えています
インドのtanushripaulさんに遠く日本から感謝をしています💗

tanushripaulさんのバターチキンカレーはこちら
https://cookpad.com/in/recipes/14143819-butter-chicken

世界のレシピが見れるリンクはこちら(一番下まで移動してください
https://cookpad.com

《材料》
・鶏もも肉 500g
・玉ねぎ 1個
・トマト(中) 5個
・生姜にんにくペースト 大さじ2
(今回はすりおろし生姜とすりおろしにんにく 各大さじ1ずつ)
・カード(今回はヨーグルト) 大さじ2
・塩 小さじ1/2(肉の下味用)

・生クリーム 大さじ2
・カスメリティ 小さじ2
・バター 大さじ2(25g)
・カシューナッツ 10粒
・にんにく 5片
・生姜 2.5㎝(25g)
・チリパウダー 大さじ1
・ガラムマサラ 小さじ1
・酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・油 大さじ2
・水 200㏄

《参考使用物品》
カスメリティ 20g
https://a.r10.to/h51qNK

※クックパッドの宣伝ではありません

#本場のバターチキンカレー #インド人のバターチキンカレー #本格バターチキンカレー #インド料理レシピ #butterchickencurry  #料理家ナース #kitchenstudiokie #pr

 

▶YouTubeアップしました
木製カトラリーのちょこっと色補修・気軽にできる・塗料の選び方

 


今回は料理のレシピではありません😊
木製のカトラリーは、ぬくもりがあって良いですよね
ただ、だんだん塗料がはがれてくるので
数年に一度程度、少し補修をしています

気軽に、気合もいらないで
思い立った時にできる方法で行っています

日曜大工さん的な事が超苦手です
ギリギリ金づちで釘をうつぐらいはできますが…

そんな私ですので 専門家ではないので
専門家の方から見たら邪道かもしれませんが
ご容赦くださいませ

《参考使用物品》
カンペハピオ 水性ウレタン着色ニス 100ml
https://a.r10.to/hkjFR4

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