子だくさん産褥シッターの矢内きみこです
今日はお弁当に重宝するお野菜についてのお話です
毎朝のお弁当、メニューに頭を悩ませる方も多いのではないでしょうか?
お子さんが小さいと、なかなか寝る前の下ごしらえも出来ないですよね。
メインは唐揚げやコロッケなど、
夕食分からの取り置きでもOK
サイドメニューの定番は、玉子焼き
さぁ、お野菜メニューが悩みどころ
栄養のバランスを考えて、サクッと作っちゃいましょう
私のオススメ野菜は、
れんこん
にんじん
ブロッコリー
ピーマン
などです。
れんこんは、食感がよく食べ応えがあります。
そして、味のアレンジがつけやすい!
ここがオススメポイント
人参やこんにゃくと炒めて
きんぴらにしてもよし、
甘辛く炒めてゴマをたっぷりかけても。
いちばんのオススメ調理は、
厚めのいちょう切りをして、
フライパンで蓋をして蒸し焼き。
塩を全体にぱらりと振り、
カレーパウダーや青海苔で風味をプラス。
簡単で彩りもGOOD
にんじん、ピーマンは、
千切りにして蓋をして蒸し焼き、
塩ぱらりでも立派なおかずに。
ツナやウインナーをプラスすれば
食べ応えがある一品になります
彩りを添えたいとき、季節を問わず
手に入りやすい野菜です
ブロッコリーも彩りの定番!フライパンで蒸し茹でして
ザルにあげたら、水気をよく切って
ごま和えやナムル風に。
茹でたものをフライパンで軽く炒めて
塩コショウで味付けても
茹でたものをそのまま入れると
水気がよく切れていない時に
べちゃっとなるときがありますが
フライパンで炒めることで
水分が飛びます。
夏場は傷むのを避けるためにも
水分を飛ばすのは必須です
お弁当のサイドメニュー、
幾つかをローテーションで回しても
メインや他のおかずが違えば
マンネリ関係なし
お弁当作り自体が、
もう、愛たっぷりなのだから
マンネリ万歳!
また、お弁当プチテクをご紹介しますね
福岡地区担当 矢内きみこでした
ママンズカラースタッフ矢内きみこです!
高校生から3歳まで、4姉妹と末っ子長男の
5人の子どもを育てている好奇心旺盛な母
いつも笑顔であることがチャームポイント!
(そうかな…?と横で娘が笑ってます)
夫とともに毎朝5時前には起きて、
4つのお弁当作りをしています
育児はがんばりすぎずがモットー
疲れたときはゆっくり休む
お昼寝大事ですよ
みなさんが疲れたときは、飛んでいきますよ~
矢内きみこ 2月・3月のご予約可能日
2月 7日(火)10時30分〜
2月17日(金)10時30分〜
2月20日(月)10時30分〜
2月22日(水)10時30分〜
2月24日(金)10時30分〜
3月 3日(金)10時30分〜
3月 6日(月)10時30分〜
3月 8日(水)10時30分〜
3月10日(金)10時30分〜
3月13日(月)10時30分〜
対応エリア:
福岡市(西区、東区はご相談ください)
太宰府市・大野城市・春日市・筑紫野市
宇美町・志免町・那珂川町
エリア外の方はママンズカラーホームページより
ご相談くださいね(^-^)
産褥シッターサービスの詳細、ご予約、ご質問は、下記ホームページよりお願い致します