つれづれ
働き方改革
好きだし向いてるし周りもみんないい人だと思う仕事だけれど
さすがに週6勤務となるとちょっとね・・・
自分の時間がなくなっちゃうというかね(・_・、)
好きでやっていることでも
○○のためになってしまうとちょっと違ってきてしまう
なんというか昭和のままの個人商店なので 最近の傾向とか分からないみたいで
提案してみたこともあるのだけれど「今までそうしてきた」で通用してきたのになにか?って感じ。
忙しいし、人出不足で大変なのも分かっているが、思い切って言ってみた
今まで仕事に対して 会社や店の都合ばかりを考えていたのだけれど
自分優先で考えて出勤日など改めて希望を言ってみた
現状をみるとそんなすぐとはいかないので(ここら辺は社会人対応としてさ)
期限を含めて、この日からこうします!と言ってみた
で、こうするといいのじゃないかのアドバイスもしてみた(常々、考えていたことなんだよね)
なんか 性格っていうのかな(山羊座だし五黄土星だからかもしれないけれど)
もうすこし ゆるくっていうのができないんよね
いい加減は 良い加減ってもの分かっているんだけれどね
半世紀以上これで生きてきたから 今更変えられんのよ、これが私なのよ
で 意を決しての話が
スンナリ OK!
で
心、スッキリ!
まっ 先方は辞められてしまうよりいいかと思ったのかも~
あまりにもスンナリなので ちょっと肩すかしな感じも否めないけれどOKには違いないだからよし。
言わないより言ってみるもんだよ
ずっと 心にひかかっていたからね
これもひとつ手放したってことだわ^^
冷静に、正直にちゃんとこういう理由で思いを伝える
覚悟っていうのかな、一歩も引かんぞという態度でちゃんと言うのよ
(それまでの仕事態度ももちろんだけれど
人生においてどういうわけか一度も休まず遅刻もせずなんだよね
丈夫で運がいいからさ 無遅刻無欠席で通学、通勤できちゃう
で なんとか乗り越えられちゃうのよ
これが お前タフだからこれくらい大丈夫だろうと思われる所以よ^^)
突然ですが
我が家の晩ごはん
ふつうの家のいつものおかず
よその家のご飯を見るの好きだよね~私も^^
豚汁と前日の残りなどのあり合わせ
オレンジの欠片が集まっているのは、鮭の切り落としの西京焼き
切り落としは色々な部位が入っているからよく買うの
魚にしっかり味が染みこんでいるので西京焼の味噌を落とし(洗って)
アルミホイルをしいたオーブントースターで裏表焼くと上手く焼けるよ
豚汁の味噌は寒仕込み味噌で作ったよ^^
さちこのおすすめ