いやー 絶賛ハマっております 私 A型 ハマるとしばらく飽きるまで没頭してしまう性格なのです
こないだ購入した 「ミニマル料理」が素晴らしすぎて 前書きだったり ひとつひとつの料理の前にも 一言ついてて 実に面白いんです 哲学というか とても面白い
今回は 「シチューとしか呼びようのないシチュー」
題名からして 面白すぎます
きっと シンプルに美味いんだろうな と思いながら 調理に入ります 味付けは 塩と ローリエのみ あとは勝手に出てくるブタ、野菜の旨味でしょうね
具材カットして 煮込むだけ 90分
用意するものは これだけ ミニマル過ぎる
煮込んでる合間にもう一品 「基本のポテサラ」を
きゅうり無かったので オニオンだけ投入 塩とサラダオイル バター少々 BP これだけでさりげなく美味い
このシチューには 「改造レシピ」なるものも掲載してあり 翌日には カレーになるため 「トマトマサラ」なるものも合間に調理しました
残った シチューに 混ぜて煮詰めるだけの カレールー
90分後 完成 「シチューとしか呼びようのないシチュー」です
ブタのダシが まず凄く出てて 野菜の甘味、塩加減(よく計量して分量通りが大切) マイルドだけど 素材を活かした最高の味わい 正直 カレーにしなくてもこれだけでめちゃくちゃ旨いな と思いました
そして 土曜の朝は カレーです「シチュー改造カレー」
S &Bのカレー粉でしたが なんだか 万代カレーみたいな色合いがまた嬉しかったです
煮詰めた豚バラは もう 箸で裂けちゃうほどホロホロに また 豚の旨みもさらに炸裂してて シンプルカレーに 豚が際立つ旨さでした まいっちゃう マジ 面白いな
土曜お昼 仕事の休憩時間も やはりミニマル料理 時短も含んでますので 十分調理 食事まで済ます事ができてしまいます
今日は 「30分チキン」を ムネ肉で モモは少しお高いので
肉は 触っちゃダメ 30分
おー パリパリ テキスト通りにいけちゃう面白さ
ひっくり返して 5分放置
これ用に トマトソースレシピもあったので すかさず
トマトと ニンニクだけ 計量はしっかりやってます ここがミニマルの命なんでしょう とくに良く使う塩ね
できあがり パリパリの皮目 優しくもニンニクの効いたトマトソース なんだかオシャレじゃないですか
こんなものが ほんと簡単に作れちゃう「ミニマル料理」本 手間がかからない 洗い物が少ない これ通りに出来ちゃう 完璧な料理本ですね よい買い物したよ。