ブログネタ:チーズといったら、料理に使う派?おやつ派?おつまみ派? 参加中
私は料理に使う! 派!
本文はここから
ボンヤリしていたら締切が近づいていました( ̄∇ ̄;)
断然、チーズは料理に使うことの方が多いです。
でもね、カロリーが高いのでチーズ料理は特別な時だけかも。
そう、この間ボジョレが解禁になった時はチーズフォンデュをしました。
毎年の恒例となっておりますww
なので我が家流ホットプレートを使ってのチーズフォンデュは
こちら やこちら でも記事にしていますので省略。
そして、昨日またおいしいワインがあったので
子供たちに希望を聞いたら、マカロニチーズが食べたいとのことで、
またまたチーズ料理。
太るなー( ̄∇ ̄;)
マカロニチーズはかなりカロリー高めですが、
大勢集まるときなどには楽ちんの簡単料理です。
なのでちょっと作り方を紹介。
またもやホットプレートを使います。
【作り方】4人分
①たっぷりのお湯でマカロニをゆでます。9分ゆでるタイプの方がいいです。
固ゆでにしたいので8分くらいでオッケー。
②玉ねぎをみじん切りにします。(中2個)
③ベーコンを小口切りにします。(よく三個パックで売っているのを3パック全部)
④ホットプレートにバターをひいて、玉ねぎ、ベーコンを炒めます。
⑤↑の作業をしている間に、マカロニが茹で上がりました。よくお湯を切ってから
いためた玉ねぎ、ベーコンに混ぜます。
⑥湯むきしたトマトを用意しておきます。マカロニをゆでる前のお湯に少しくぐらせると
簡単に皮がむけます。
完熟トマトなら中4つ 今のトマトはあまり完熟したものがないので、トマト缶を使っています。
その場合はトマトを減らしてください。2つくらいでいいかな。
⑦混ぜたマカロニにトマトを入れます。その時に粒こしょうとチキンコンソメを二個入れて味付け。
⑧トマトの水分をある程度なくします。あまりなくすと焦げるので注意。
その後チーズをまんべなく振りかけます。
⑨蓋をして蒸らします。
⑩できあがり。個々にお皿に取って熱々をお召し上がりください。
好みで粒こしょう、ケチャップなどかけて食べてくださいね。
昨日はこれに、ホウレン草と柿のシーザーサラダと、
フランスパンのレモンオイルでワインをおいしくいただきました。
フランスパンのレモンオイルとはなんぞや?という人は赤文字の過去記事の方に載っていますので
そちらを見てくださいね。
ということで、二週続けてのチーズ料理。
脂肪増量してママン・・・ほんと、やばいっす!!(涙目)
ほろうま新食感!十勝スマートチーズ♪
ボンヤリしていたら締切が近づいていました( ̄∇ ̄;)
断然、チーズは料理に使うことの方が多いです。
でもね、カロリーが高いのでチーズ料理は特別な時だけかも。
そう、この間ボジョレが解禁になった時はチーズフォンデュをしました。
毎年の恒例となっておりますww
なので我が家流ホットプレートを使ってのチーズフォンデュは
こちら やこちら でも記事にしていますので省略。
そして、昨日またおいしいワインがあったので
子供たちに希望を聞いたら、マカロニチーズが食べたいとのことで、
またまたチーズ料理。
太るなー( ̄∇ ̄;)
マカロニチーズはかなりカロリー高めですが、
大勢集まるときなどには楽ちんの簡単料理です。
なのでちょっと作り方を紹介。
またもやホットプレートを使います。
【作り方】4人分
①たっぷりのお湯でマカロニをゆでます。9分ゆでるタイプの方がいいです。
固ゆでにしたいので8分くらいでオッケー。
②玉ねぎをみじん切りにします。(中2個)
③ベーコンを小口切りにします。(よく三個パックで売っているのを3パック全部)
④ホットプレートにバターをひいて、玉ねぎ、ベーコンを炒めます。
⑤↑の作業をしている間に、マカロニが茹で上がりました。よくお湯を切ってから
いためた玉ねぎ、ベーコンに混ぜます。
⑥湯むきしたトマトを用意しておきます。マカロニをゆでる前のお湯に少しくぐらせると
簡単に皮がむけます。
完熟トマトなら中4つ 今のトマトはあまり完熟したものがないので、トマト缶を使っています。
その場合はトマトを減らしてください。2つくらいでいいかな。
⑦混ぜたマカロニにトマトを入れます。その時に粒こしょうとチキンコンソメを二個入れて味付け。
⑧トマトの水分をある程度なくします。あまりなくすと焦げるので注意。
その後チーズをまんべなく振りかけます。
⑨蓋をして蒸らします。
⑩できあがり。個々にお皿に取って熱々をお召し上がりください。
好みで粒こしょう、ケチャップなどかけて食べてくださいね。
昨日はこれに、ホウレン草と柿のシーザーサラダと、
フランスパンのレモンオイルでワインをおいしくいただきました。
フランスパンのレモンオイルとはなんぞや?という人は赤文字の過去記事の方に載っていますので
そちらを見てくださいね。
ということで、二週続けてのチーズ料理。
脂肪増量してママン・・・ほんと、やばいっす!!(涙目)