キャベツ豚肉味噌炒め
おはようございます‼️
昨日のメインは、甘くて美味しい春キャベツを使った味噌風味の炒め物。
赤味噌、みりん、しょうゆ、砂糖、オイスターソースと中華だしを混ぜておきます。
豚コマ肉に塩コショウ、片栗粉、酒をもみ込んで
胡麻油を熱したフライパンに刻んだニンニクを入れ、炒めていきます。ザク切りにしたキャベツと人参を加えてバラしながら炒めていきます。
肉に火が通ったらニラを加えてさっと塩コショウして完成!
キャベツに味噌たれが絡まってシャキシャキ甘うま😋豚こま肉でも美味しく食べられますよ♡
あとは作り置きしておいたがんもの煮物。
レンジで作ったじゃがいものたらこ煮。
簡単!間違いないアレンジできる一品。
じゃがいもを一口大に切ってまずにさらして、耐熱容器に入れたら白だしとみりんを大さじ2ずつ入れて明太子を乗せてふんわりラップし、600W 6分チン!かけ終わったらコーン缶を加えてそこからさっと混ぜて冷まします。
昨日はこれに味玉子ときゅうりの塩揉みも盛り付けてサラダ風にしました。
しゃぶしゃぶ用のごまだれをちょろっとかけてみました。食べ応えのある副菜です。
あとは半端野菜をたっぷり入れたミルクスープ。
昨日はコンソメではなくシャンタンと塩コショウ、醤油で味付けしてみました。
そんな夕飯でしたー♪♪
さて
気づけばもう金曜日!
今日はめちゃあったかくなるって聞いたけど
ほんとかな??
寒さに弱いわたしにはありがたい♡
皆さまも良き一日をお過ごしください!
ではではまたー❤️