おはようございます
このブログでは毎日の食事づくりや、お菓子作り、日々の生活を紹介しています♡
簡単で、身体に優しく、家族に喜んでもらえる事を意識して毎日お料理しています。
なるべく節約を心がけて、時にはテキトーになりながらもやりくりして生活しています🥣
洋菓子店でパティシエとして働いた経験を生かしたレシピも考えていきたいです😉🍮
良ければちょっとのぞいていってみてください🥰
きのうはこども達のリクエストを取り入れて
カレースープを作りました🇮🇳
大根を銀杏切り、キャベツたっぷりざく切り、人参は短冊切り、カニカマを割いておきます。
お鍋に湯を沸かして野菜を入れて煮ていきます。
味付けは、
白だし+顆粒コンソメ、みりん、お醤油
カレー粉、塩コショウです。
白だしにコンソメにカレー粉??
って感じですがこれが案外相性が良くて
和洋どちらのおかずにも良く合うんです。
カレー粉がスパイシーな香りで食欲をそそるし、醤油を少し入れることでご飯とも相性◎
簡単おすすめです😊
メインは節約の友
豚コマ肉を使った炒め物
残りがちなのりの佃煮を使って作ってみました。海苔の佃煮大さじ1、醤油と麺つゆ、酒大さじ1ずつ、オイスターソース小さじ1、ニンニクすりおろし少々を混ぜて調味液を作っておきます。
豚肉には塩コショウと片栗粉、酒少々ふりかけて揉み込み、ごま油を熱したフライパンで
色が変わるまで広げて焼いて
玉ねぎを加え、さらに炒め
肉の色が変わったら、舞茸とニラを入れ
中華スープの素を少し入れて炒め合わせる。
全体が混ざったら調味液を入れて
ざっと混ぜたら完成!
磯の香りがふわっと広がって良い匂い!
パンチが効いた味付けの中にも
海苔の風味が優しく感じられます♡
付け合わせはポテサラ
秋採りじゃがいもと書いてあったけど、水分が多くてパサパサ感が苦手な男達も、美味しいと言ってました
レンチンしたじゃがいもに塩コショウをして、お酢を加えて潰し混ぜ、きゅうりの塩揉みとレンチンした人参、ハム、スライスチーズ、コーン缶、ゆで卵を加えた具沢山なサラダです🥗
マヨネーズ少なめにしたけど、とっても美味しいポテサラになりました!
あとはタンパク質補給に油揚げ納豆詰め。
そんな夕飯でした😋
ごちそうさまでした🙏