【パリパリ春巻き】巨大青梗菜を頂く。 | ◆◇HOME MADE LIFE ◇◆ 〜創る日々〜

◆◇HOME MADE LIFE ◇◆ 〜創る日々〜

夫と2人の男の子の4人家族。5年ほどケーキ屋さんで製造の仕事していました。今はケーキ屋さんの販売のパートをしつつ、時々家庭でお菓子を作って楽しんでいます。

私の見てる景色、考えてる事を徒然と書いていけたらと思います。


このブログでは毎日の食事づくりや、お菓子作り、日々の生活を紹介しています


簡単で、身体に優しく、家族に喜んでもらえる事を意識して毎日お料理しています。

なるべく節約を心がけて、時にはテキトーになりながらもやりくりして生活しています🥣


洋菓子店でパティシエとして働いた経験を生かしたレシピも考えていきたいです😉🍮


気楽にみていってくださいね〜😊

おはようございます☀



昨夜はパリパリ

野菜たっぷり春巻き口笛



今回使った野菜は、、

ニラ、キャベツ、人参、長ネギ、ひらたけ

ニンニクと生姜ですニコニコ


フライパンにごま油を敷いてニンニクと生姜を入れて豚ひき肉を炒める。

人参とキャベツを加えてしんなりしたらネギ、ひらたけ、ニラを加えます。

味付けは、シャンタン、醤油、オイスターソース、酒でテキトーにニコニコ

水溶き片栗粉を加えて
さっと混ぜてとろみをつける。


しっかり冷まして春巻きの皮に包んでいきます。
今回は対角線に1/2にカットして
ミニサイズに包みました。
皮パリパリで
中はお野菜たっぷりジューシー♪
味付けしっかり目なので
何もつけなくても
美味しかった💓


そして、夫が頂いてきたもの
白菜サイズの
巨大チンゲンサイびっくり

でかい!!

まずは外側の6枚くらいを使って
ナムルにしましたニコニコ

チンゲンサイをさっと茹でて
水気をギュッと絞って
醤油、ごま油、シャンタン、砂糖をひとつまみと
すりごまたっぷりで和えますほっこり

 シャキシャキで美味しいもぐもぐ

すごいかさが減るので

もっと沢山作れば良かった😅


あとはいつもの

春雨バンサンスーに実家のみかんを

カットして加えました🍊

みかんの甘さが加わると

給食の懐かしい味を思い出すラブ

給食のはみかん缶が入ってたけどほっこり


今回作った3品

すべてこの胡麻油使用‼️


他社のものより

風味が豊かでおすすめ‼️

ほんのちょっと

お豆腐やサラダ、お味噌汁に入れても

胡麻の良い香りがふわっと広がって

格段に美味しくしてくれます♪♪

太白胡麻油も

竹本油脂の大きなペットボトルを

まとめ買いして使っています爆笑

地元愛なのか自分の出身地の

蒲郡市での工場で作られてると思うと

また嬉しい😊

品質が良いのでオススメです♪








ご馳走様でした

ニコニコニコニコニコニコ


  さて!

祝日㊗️

またお休みですキョロキョロ

てっちゃんは野球⚾️


午前中はシンと2人で

何しようかなニコ




おまけ☕️

昨日の夜のおやつもぐもぐ

母からの宝箱に入ってた南部せんべいうずまき




この堅くて落花生がゴロゴロ

生地がガリガリザクザク!

私のツボすぎるお菓子‼️

お母さんありがとう😊


ラブラブラブラブラブラブ心も体も満たされましたラブラブラブラブラブラブ




それではまた👋



レシピブログに参加してます❤️

⬇︎⬇︎⬇︎