このブログでは毎日の食事づくりや、お菓子作り、日々の生活を紹介しています♡
簡単で、身体に優しく、家族に喜んでもらえる事を意識して毎日お料理しています。
なるべく節約を心がけて、時にはテキトーになりながらもやりくりして生活しています🥣
洋菓子店でパティシエとして働いた経験を生かしたレシピも考えていきたいです😉🍮
気楽にみていってくださいね〜😊
おはようございます☀
昨日はおやつに
カップケーキを焼きました🧁
バターは使わず太白ごま油で
全粒粉とアーモンドプードルを加えて
香ばしく焼きました♪♪
少し前に農協の産直売り場で
栗を買ってきて甘露煮にしたんですが、
ちょっと煮過ぎて崩れちゃって💦
形が良いものと分けて
崩れたのはフードプロセッサーにかけて
ペーストにしておきました↑🌰
こちらのペーストと生クリームを混ぜた
モンブランクリームを絞ってみたら
〜全粒粉入りの
オイルカップケーキ〜マフィン型6個分
【材料】
- 薄力粉 30g
- アーモンドプードル 20g
- 全粒粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 太白胡麻油 40g
- 卵(Mサイズ) 1個
- 三温糖 30g
- はちみつ 10g
〈下準備〉マフィン型に紙をセットしておき、オーブンを180℃に予熱する。
【作り方】
- 薄力粉量ってふるい、アーモンドプードルと全粒粉、ベーキングパウダーも計って合わせておく。
- ボウルに太白胡麻油、三温糖、はちみつ、卵を入れて、よく混ぜて乳化させる。
- 粉類を2のボウルに入れて混ぜる。
- 型にスプーンなどで生地を分け入れて、180度のオーブンで20分焼く。
私はペーストとクリーム半々くらいに香りづけに少しだけラム酒を加えて電動ホイッパーで混ぜて作りました👆🌰
てっちゃんは栗が苦手なので
ただの生クリームにチョコスプレーや
飾りの砂糖菓子をトッピングしました
こちらもシンプルで👍
「歯が抜けそうで痛い〜」
と言ってたシンも
「お店みたいなケーキだねぇ🧁」
と喜んで食べてくれました
ごちそうさまでした
オイルマフィンは思いったら
すぐ焼けちゃうのがいいですね
またおやつに作ろう
レシピブログに参加してます😊
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