このブログでは毎日の食事づくりや、お菓子作り、日々の生活を紹介しています♡
簡単で、身体に優しく、家族に喜んでもらえる事を意識して毎日お料理しています。
なるべく節約を心がけて、時にはテキトーになりながらもやりくりして生活しています🥣
洋菓子店でパティシエとして働いた経験を生かしたレシピも考えていきたいです😉🍮
気楽にみていってくださいね〜😊
おはようございます
昨夜のメインは
ポークチャップ♡
しっかり味でこどもウケの良いおかずです❤️
【豚こまポークチャップ】
- 豚こま切れ肉 300gほど
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- バター 小さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 塩胡椒 少々
【作り方】
- 玉ねぎとピーマンを細切りにして、肉に酒、しょうゆ揉み込む。
- フライパンにバターを敷いて肉に片栗粉をまぶして広げて、野菜も入れて炒める。
- 肉の色が変わって全体に炒めたら、ケチャップ、ウスターソース、醤油で味付けし、味を見て塩胡椒で調整する。
- 少し水分を飛ばして全体に調味料が行き渡ったら完成。
豚こま肉でも片栗粉をまぶして焼くので
柔らかくて美味しいです❤️
副菜は
作り方は👇
じゃがいもの皮を剥いて千切りにして水にさらし(私は百均の千切りピーラーでやってます)水気を切っておき、
さて
秋のお寿司ランチを頂いたんですが、
フライパンにオリーブ油を大さじ1入れて火にかけ、しっかり水気を取ったジャガイモを円形に広げます。塩胡椒少々と青のりを振ってピザ用チーズを全体に乗せます。
こんがり焼けたら裏返して更にチーズの面がカリッとなるまでじっくり弱火で焼く。
おつまみにも良き一品👍
塩胡椒で味付けした
シンプルなオムレツも添えて🍳
ポークチャップによく合うんですよね
他にはコールスローも作りました🥒
汁物は前日と同じかきたまスープを頂きました💓
ごちそうさまでした
さて
昨日は「ゆず庵」さんで
夫とランチしてきました💓
1500円でこのボリューム‼️
あっさり美味しいーー
キノコもたっぷり♪
甘めのおつゆがうどんとも相性抜群でした
この値段はコスパ良すぎ‼️
↑ちなみに私は栗の生大福とホット黒烏龍茶、
夫はリンゴのクレープとゆずレモンスカッシュを選びましたが、どれも正解でした
ボリュームも満点で
大満足のランチになりました
また行こう❤️
お店の隣がミスドなので
お土産に買って帰りました🍩
「うわーい!ドーナツぅ♪」の顔
大人気のポケモンドーナツもありましたが
今回は違うのを四つ選んで家族でシェアしました
どれも我が家の人気商品🍩
てか袋めっちゃ可愛い😍😍😍
止めてあったセロテープや包み紙まで
ポケモンでビックリ‼️
ポケモン好きにはたまらないですね
そして今日は火曜日だったので
ぎふっこカードを提示すると
5%オフになりました
岐阜で子育てされている方はお得が色々‼️
知らなかったけどラッキー🤞
お支払いは楽天ポイントを使いました💳
ポイントで支払えるのは嬉しいですね😊
にしても昨日は食べすぎた
今日は少し節制しよう、、かな、、
それではまた👋
レシピブログに参加しています❤️
⬇︎⬇︎⬇︎