このブログでは毎日の食事づくりや、お菓子作り、日々の生活を紹介しています♡
簡単で、身体に優しく、家族に喜んでもらえる事を意識して毎日お料理しています。
なるべく節約を心がけて、時にはテキトーになりながらもやりくりして生活しています🥣
洋菓子店でパティシエとして働いた経験を生かしたレシピも考えていきたいです😉🍮
気楽にみていってくださいね〜😊
昨日はホームセンターに行き
観葉植物をいくつか
購入してきました!
そんなに多くは無いですが
我が家けっこう植物が好きで
室内にもちょこちょこと
観葉植物を飾って育てています🪴
少し前、一気に涼しくなった頃
大切にしていたサボテンを
腐らせてしまいました
4年ほど前、夫が買ってくれたもので
オシャレな緋牡丹サボテンの
鉢植えだったんですが、
気温の変化を気にせず
水をやりすぎて根から腐って
ブヨブヨになってしまいました🌵
かなりショック‼️
購入した植物店にも見てもらいましたが
手遅れだと思います、、
とのことで諦めました🤦♀️
他にもいくつか庭に生えている多肉植物を
摘んできて寄せ植えして楽しんでいたのですが
室内だとやっぱり徒長しやすくて
見た目が荒れてくる💦
なので色々と植え替える事にしました♪♪
全部150円から170円でゲット❗️
帰ってそれぞれ植えたり鉢カバーに入れたり
おうちの所々に置いて満足
私のプチ贅沢です🎀
運動会の代休だった子供達も一緒に出かけて
しんちゃんリクエストの
ミスドに寄って買って帰り
お昼に頂きました🍩
「サツマイモドのスイートポテト」
を大層気に入ってました
晩ごはんはお刺身とグラタン!
と決めていたのですが
お昼にドーナツ食べたので
小麦粉取りすぎかな、、
と思い
いつもの山本ゆりさんの
レンチンマカロニグラタンを
豆乳ポテトグラタンに
作り方はゆりさんレシピとほぼ同じですが、
豆乳を使ったので少し分量を変えました。
ラップを外して全体に混ぜて、
耐熱ボウルにいちょう切りして
水に晒したジャガイモと
玉ねぎ薄切り1/4個、ウインナー2本の輪切り
小麦粉大さじ3を入れて全体に混ぜます。
顆粒コンソメ小さじ2と豆乳300cc、
バター10gを入れてラップをして6分
600Wでチンします。
ラップを外して全体に混ぜて、
ラップなしでさらに4分チンします。
茹でたほうれん草を加えて全体に混ぜ、
バターを薄くなった器にわけ入れていきます。
ピザ用チーズをかけてトースターで5分ほど。
お皿汚いな、、💦
豆乳でもクリーミーなグラタンになりました
じゃがいものホクホク感も程よくて
アラフォーにはちょうど良い
食べやすいグラタンでした!
あとは普通のひじきと大豆の煮物と、
豚なし豚汁風でおいしかったよ
ごちそうさまでした🙏
さて、
がんばろーっと