このブログでは毎日の食事づくりや、お菓子作り、日々の生活を紹介しています♡
簡単で、身体に優しく、家族に喜んでもらえる事を意識して毎日お料理しています。
なるべく節約を心がけて、時にはテキトーになりながらもやりくりして生活しています🥣
洋菓子店でパティシエとして働いた経験を生かしたレシピも考えていきたいです😉🍮
気楽にみていってくださいね〜😊
昨日のメインは
ハンバーグステーキ
ここ最近、ミートソースやらカレーやら
トマトベースのソースが多かったので
昨日はちょっと変わり種のソースで
作ってみました
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
玉ねぎドレッシング大さじ1
醤油大さじ1
酒大さじ1/2
砂糖小さじ1
そこに柿1/6位をすりおろして混ぜます。
肉を焼いたフライパンにソースを入れて
水50ccを足して煮詰めます♪♪
最後にバターを小さじ1入れて溶かし
ハンバーグにかけたら完成✨
うん、
なかなか美味しい
柿のフルーティな香りと
すっきりした甘さがソースに加わって
お肉の味を引き立ててます✨
柿が苦手な夫とてっちゃんも
「美味しい」
と喜んで食べてくれました
副菜も3品作りました
その①長ネギとキノコの旨煮
これがなかなか地味なんですが
使えるおかず♡
長ネギを斜め薄切りにし、
しめじとえのきは適当に裂いたりカットします。
味付けは
めんつゆと醤油大さじ1
酒大さじ1/2
砂糖小さじ1
オイスターソース小さじ1/2
材料をフライパンにいれて
煮詰めていくだけです。
昨夜は納豆と合わせました
そのままホカホカご飯に乗せても
お酒のおつまみにも良いし、
豆腐に乗せたり、パスタと合わせたり
トッピングにも使えて便利‼️
その②しらすとおかかの
油揚げピザ
これまたおつまみにぴったりの品
油揚げを2枚に開いて
マヨネーズをピュピュッとかけ
しらすとおかかを散らし
ピザ用チーズと青のりをふりかけて
トースターで5分焼きます
カリカリさくっと💓
シラスでカルシウムも取れるし
おかしっぽくて
子どもも喜びます
その③じゃがいもとピーマンの
シャキシャキきんぴら
で味付け
ピーマン細切り、
じゃがいもも細く切って水にさらし
ごま油小さじ2を引いたフライパンで炒めます
じゃがいもが透き通だてきたら
調味料を加え、
少し焦げ目がつくまで炒め付けていきます!
シンプルだけど、シャキシャキ食感がくせになります
昨日はハンバーグの横に添えたので
ソースと合わせて食べても美味しかったです
ごちそうさま
でした!
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)