このブログでは毎日の食事づくりや、お菓子作り、日々の生活を紹介しています♡
簡単で、身体に優しく、家族に喜んでもらえる事を意識して毎日お料理しています。
なるべく節約を心がけて、時にはテキトーになりながらもやりくりして生活しています🥣
洋菓子店でパティシエとして働いた経験を生かしたレシピも考えていきたいです😉🍮
気楽にみていってくださいね〜😊
こんにちは
昨夜のメイン料理は
キャベツをいれたキャベツバーグです
作り方は簡単♡
ボウルにパン粉を1/4cupいれ、そこに絹ごし豆腐100グラムとMSサイズ卵一個、玉ねぎ4/1個分くらいとキャベツ2枚分のみじん切りをいれる。塩コショウ、ナツメグを振り入れてよくこねる。
成形して薄く油を敷いたフライパンで焼きます🍳
片面こんがり焼けたら裏返し、ハンバーグの半分くらいの高さまで水を注いで蓋をし、蒸し焼きにします。
お水がほとんどなくなって、ハンバーグから透明な煮汁が出てたらお皿にもりつけます。
同じフライパンでソースも作ります。
焼肉のタレ、ポン酢、お好みソースを大さじ2ずつとみりんが大さじ1と砂糖と醤油小さじ1を入れて煮詰めます。最後に小口ネギを入れて混ぜたらハンバーグにかけます。
ちょっと薄味だったので、もう少しお好みソースを足してもよかったかも
玉ねぎもキャベツも炒めずに入れているので、シャキシャキ食感が残っていて美味しい❤️
付け合わせののマッシュポテトは
じゃがいも2個を洗って柔らかくなるまでレンジで6分ほどチン。潰したら、ゆで卵のみじん切り一個分と一昨日のチーズ大さじ1ほどを加えて混ぜて、顆粒コンソメ一振り、お酢小さじ1も加えて混ぜます。
粗熱が取れたら、無糖ヨーグルト大さじ1強、マヨネーズで和えて、塩コショウで味を整えます。
クリーミーでハンバーグのソースを絡めて食べると美味しい
他にはごぼう、人参、舞茸のきんぴらさん。
白だし、砂糖、しょうゆ大さじ1ずつとみりんを少し入れて味付けしました。たっぷりのすりごまも加えて👍