このブログでは毎日の食事づくりや、お菓子作り、日々の生活を紹介しています♡
簡単で、身体に優しく、家族に喜んでもらえる事を意識して毎日お料理しています。
なるべく節約を心がけて、時にはテキトーになりながらもやりくりして生活しています🥣
洋菓子店でパティシエとして働いた経験を生かしたレシピも考えていきたいです😉🍮
気楽にみていってくださいね〜😊
こんにちは
木曜日は比較的仕事がハードで、
ご飯作りに時間も手間もかけたくない
ってことで
レンジで時短&お手軽献立
まずは鶏ハム!!
【作り方】
- 鶏胸肉約300gの厚みを揃えて開いてフォークで刺し、はちみつ大さじ1と酒、塩、レモン汁を小さじ1ずつ、ドライパセリ少々を刷り込んで2時間くらい置く。私はここまで朝出勤前にやっておきました。
- ふんわりラップをしてレンジで600W6分、ひっくり返して600W2分加熱する。
- 冷めたら薄くスライスする。
今回は味噌風味のたれを作ってみました
さっぱりオニオン味噌風味ダレ
【作り方】
- 小鍋に玉ねぎのみじん切り1/4個分とハムを作った時に出た汁を入れて砂糖大さじ1、赤味噌小さじ1、酢と醤油25ccずつ、マスタード少々を入れて煮詰める。
お酢の酸味とお味噌のコク、鶏肉の旨みが合わさってお肉に良く合います
水菜にもドレッシング代わりにかけて頂きました
お次はマカロニグラタン
最近グラタンといえば、
山本ゆりさんレシピの
レンジでできる作り方
でしか作っていません
鍋で煮なくても簡単にできるし美味しい❤️
私は小麦粉を米粉に替えて、
具沢山にしてアレンジしちゃってます
今回はきのこたっぷりで
食物繊維がとれる
秋らしいグラタンに🍄
【作り方】
1.耐熱ボウルに玉ねぎ、レンチンしたにんじん、しめじ、まいたけを入れ、米粉大さじ3を箸で混ぜてまぶします。
2.顆粒コンソメ小さじ2、早茹で3分マカロニを50g、バター10g、牛乳350cc加えて混ぜる。
4.よく全体に混ぜて、焦げ付かないようにバターを表面に塗った耐熱皿に流してピザ用チーズをかける。
トースターかグリルでチーズにこんがり焼き目が付くまで焼く。
簡単なのにめっちゃ本格的な出来上がり!
米粉でも変わらなくできますよ
きのこからうまみか出てて美味しい❤️
最後にもう一品❗️
白滝の明太炒め
ちょっとあると嬉しいおかず💓
お腹のお掃除にもなります!
ごちそうさまでした🙏
さて、
我が岐阜県も
昨日までで緊急事態宣言解除!
まだ蔓延防止措置法は継続だけど
てっちゃんの野球少年団も明日から活動再開
少しずつ元通りの暮らしに近づいていけばいいな
学校の行事も、遠足や運動会など10月は行う予定でお知らせがきています📩
感染防止しつつも、子ども達には今しか出来ない経験や思い出を残していって欲しいのが希望です
何事も前向きに捉えて
自分で考えて行動していけたらと思っています
さぁ今日はバタバタな金曜
がんばろーっと
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