このブログでは毎日の食事づくりや、お菓子作り、日々の生活を紹介しています♡
簡単で、身体に優しく、家族に喜んでもらえる事を意識して毎日お料理しています。
なるべく節約を心がけて、時にはテキトーになりながらもやりくりして生活しています🥣
洋菓子店でパティシエとして働いた経験を生かしたレシピも考えていきたいです😉🍮
気楽にみていってくださいね〜😊
こんにちは😊
久しぶりに鶏ハムを作りました
むね肉をフォークで刺して、塩、砂糖、お酒とレモン汁を刷り込み、しばらく置いたら圧力鍋で5分加圧。
しっとり柔らか💓
本日のソースは大好きなマスタード入りオニオンソース🧅
玉ねぎとニンニクをみじん切りにして、フライパンに太白胡麻油大さじ1.5を入れて炒め、米酢とみりんを25ccずつ、しょうゆ大さじ1.5、砂糖と粒マスタード大さじ1/2ずつ、今回はアーモンドミルクも大さじ1/2加えて煮詰めます。
大好きなかな姐さんレシピを参考にアレンジしてます
このソースがめちゃくちゃ美味しいの!アーモンドミルクは生クリームかコーヒーフレッシュ、牛乳などに変えても👌
高タンパク♡ヘルシーで最高
副菜は、、
高野豆腐の煮物😚
オクラ、かぼちゃ、まいたけと一緒に♡
おだしがしみしみで栄養価も高くて大好き!
そして、蓮根を使ってもう一品!
高野豆腐が甘めの味付けなので、甘辛きんぴらじゃなくて明太子と白だしで!
これがめっちゃくちゃおいしかった!!
蓮根を薄い半月切りにして酢水にさらして、薄切りした人参と一緒に水気を取って、油で炒めて、
明太子大さじ1、白だし大さじ2/3、みりん小さじ1、バター小さじ1、醤油をちょろっといれて、
最後に青のりを大さじ1加えます!
この青のりの香りがいいアクセントに!
シャキシャキ食感でおつまみにも良いです❤️
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
水溶性食物繊維のペクチン、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラル、酵素のフィシンなど、女性に嬉しい栄養素も豊富なフルーツで大好きなんですが、私以外の家族は苦手で食べないので、、💦
ジャムを煮ました❤️
作り方は簡単!イチヂクを適当にカットして鍋に入れ、310gあったので180gの砂糖とレモン汁を大さじ1.5を加えてアクを取りながら煮詰めます。
とろみが出て煮詰まったら完成✨
タネがプチプチして美味しい❤️
イチヂクのくせが和らぐので、これなら家族も食べてくれるかも出してみよ!
食べきれないフルーツはジャムにすれば、無駄にしないで日持ちもするし嬉しい
沢山出来たから三等分して二つは冷凍しました
今日は近所の美味しいパン屋さんでバケットを買ってきて、鶏ハムの残りやオムレツを盛り付けて最高のランチプレート🥖
鶏ハム用にレモンを買ってレモン汁がたっぷりあったのでチーズケーキを焼いてみたのですが、、
ちょっと甘過ぎるのと、水分が多すぎてイマイチでした、、![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
さて、
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)