このブログでは毎日の食事づくりや、お菓子作り、日々の生活を紹介しています♡
簡単で、身体に優しく、家族に喜んでもらえる事を意識して毎日お料理しています。
なるべく節約を心がけて、時にはテキトーになりながらもやりくりして生活しています🥣
洋菓子店でパティシエとして働いた経験を生かしたレシピも考えていきたいです😉🍮
気楽にみていってくださいね〜😊
こんにちは😊
昨日の夜は春巻きを揚げました🥢
かぼちゃとキャベツ多めに入れて自然な甘さを引き出したかったので、塩麹を主に味付けしてみました
野菜はこんな感じ⬇︎
かぼちゃ、キャベツ、ニラ、人参、長ネギ、えのき、生姜のみじん切り
フライパンに油を入れて生姜を炒めてかぼちゃを先に入れてしばらく炒めます🎃
柔らかくなってきたら縁に寄せて真ん中に豚肉ミンチを入れて色が変わるまで炒めます🍳
キャベツ、にんじんを加えてさらに数分炒め、しんなりしたら長ネギ、えのきを加えて炒め、塩麹大さじ1、オイスターソース小さじ1/2、しょうゆを少しだけ垂らして味を見て水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたらたら具は完成
パリパリにするポイント①
ここで具を、しっかり冷ます
半分サイズにしたかったので、皮を斜め三角に切って巻いていきます
パリパリにするポイント②
少し空間をつくるように緩めて巻く!
ポイントを守ればパリッパリの春巻きが作れます😋
いろんな野菜の旨味と甘みを塩麹のシンプルで深い味わいが引き立ててくれてます。
夫と子どもは少しケチャップやポン酢をつけていましたが、何もつけなくても十分美味しいです❤️
具をしっかり冷ましてから巻く事で皮が爆発して中身が出てふにゃふにゃになるのを防ぎます!
他には青のり卵納豆と🥚
とうふとわかめのふんわり卵のお吸い物
あとは昼に茹でたブロッコリーにドレッシングかけてサラダにしました🥦
美味しかったぁ❤️
ごちそうさまでした