このブログでは毎日の食事づくりや、お菓子作り、日々の生活を紹介しています♡
簡単で、身体に優しく、家族に喜んでもらえる事を意識して毎日お料理しています。
なるべく節約を心がけて、時にはテキトーになりながらもやりくりして生活しています🥣
洋菓子店で働いた経験を生かしたレシピも考えていきたいです😉🍮
気楽にみていってくださいね〜😊
こんにちは😊
夏休みに実家でもらって寝かせておいたカボチャ🎃
そろそろ食べごろかなって事でカットしてみました
種類はわからないんですが、長いヘチマみたいなカボチャです
うん、いい感じの色💛
やっぱりまずはポタージュスープで
1/4くらいを半分にカットしてラップ有りの五分レンチン!
皮を外して、(正味160gでした)
玉ねぎ1/4をくし切りにしてバター10gと炒めて
しんなりしたらお水400ccとかぼちゃを加えてしばらく煮ます。
玉ねぎが柔らかくなったら火を止めて、
優しい甘味で美味しい![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
簡単だけど、お店で出されるスープみたいです!
メインはハンバーグ![ステーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/246.png)
![ステーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/246.png)
私の定番は豆腐を加えたハンバーグなんですが、豆腐を切らしてたのでおからパウダーを使いました![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/297.png)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/297.png)
卵、玉ねぎみじん切りを加え、塩胡椒とナツメグを振ってよくこねて、
フライパンで片面こんがり焼けたら裏返し、水を半分くらいの高さまで注いで蓋をして蒸し焼きにする。
水分がなくなったらお皿に盛り付けてソースを作ります。
ウスターソース、ケチャップ、みりん、焼肉のタレ、しょうゆを適当に混ぜて、水とバターを入れて煮詰めます♪♪
ソースをかけたら出来上がり
が、ちょっとパサパサしちゃいました💦おからパウダーを入れたのでもう少し水分を入れたほうが良かったです
味はとっても美味しかったし、かぼちゃの皮は家族も気づかず食べていたので栄養も取れて良かった❗️またリベンジしたいです
他には、こんにゃくの胡麻炒めと、、
ワカメの酢の物🥣
お腹いっぱい
ごちそうさまでした💓
そしてそして、
芋好きなしんと取り合い![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
夫とてっちゃんはあまり食べません🍠
【作り方】
- サツマイモも短冊切りにして水にさらし、ザルにあけて水気をしっかりきる。
- 170℃の油でじっくり、火が通るまで揚げる。
- フライパンに砂糖大さじ2、水大さじ1、みりん大さじ1/2、おしょうゆちょろっと入れて火にかけます🔥ここでポイント!タレがふつふつして大きな泡になり、しばらくすると泡がすごく細かくなってきます!(ふわふわ〜と少し盛り上がるような粒子の細かい泡になる感じ)←ここまできたら揚げた芋を入れて絡めます。黒胡麻もまぶします。
- 天板やバットにクッキングシートを敷き、ひとつひとつくっつかないように離して広げます。
今回そんなにお芋の量がなかったので上のタレの分量で作りましたが、大きなお芋で沢山作る時はタレを倍量にふやすなどして下さい![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ほんとにカリカリの飴とホクホクのお芋の相性が最高❤️
手が止まらなくて危険なおやつです⚠️
お芋の美味しい時期にぜひお試しください![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)