このブログでは毎日の食事づくりや、お菓子作り、日々の生活を紹介しています♡
なるべく手軽で身体に良く、家族に喜んでもらえる事を意識して毎日料理しています。
なるべく時短、節約を心がけて時にはズボラになりながらやりくりして生活しています🥣
洋菓子店で働いた経験を生かしたレシピも考えていきたいと思っています😉🍮
気楽にみていってもらえたら嬉しいです😊
こんにちは
さて、やってきました新学期☀️
夏休み、長かったような、あっという間だったような、、
今週いっぱいは給食食べて昼過ぎにかえってくるのですが、なんせやる事もなくてテレビばっかりで頭にも身体にも悪いし刺激もない生活から少しは脱却できるので学校がありがたいと思います。
コロナの心配が尽きず、子供リスクのある環境にいかせたくない、休ませたいと思われる方もいらっしゃるのは当然かと思いますが、私個人としては対策しながら学校という学びの場で成長していってほしいと考えています。
そんな昨日夏休み最終日のごはん🍚
残り物で何とかしようってことで、、
👆子ども達は肉そぼろ丼
少しだけあった合挽き肉を焼肉のたれで味付けしたそぼろにして、ご飯に乗せました❤️
👆大人は先日紹介もした冷麺。肉そぼろのっけバージョン冷麺はコシが強いから子ども達は食べにくいと思い、作り分けしました。
ほんとに美味しいスープ♡おすすめです♪コチラ⬇︎
あとは、ふわふわ玉子とワカメたっぷりスープを作って〜
味つけは白だし、醤油、みりん
実家からもらったタイガーメロンをカット🍈
甘い💓
きのことオクラのオイル蒸しも作りました
しめじ、えのき、オクラを鍋に入れて太白胡麻油少々を回しかけて〜
オイスターソース小さじ2、塩少々とみりん大さじ1を入れ蓋をして弱火で蒸し煮にしていく。
日が通ってかさが減ってきたらざっと混ぜて少しだけ醤油をかけて合わせて完成!
それぞれの食感が良き
オイスターソースの風味が効いていてシンプルで美味しい味付けです
丼にも麺にも合ういつものもやしナムル!
さ!今日は息子たちを送り出したら買い出し‼️
パパッと済ませて
帰りを待ちたいと思います
レシピブログに参加しています!
⬇︎⬇︎⬇︎