このブログでは毎日の食事づくりや、お菓子作り、日々の生活を紹介しています♡
なるべく手軽で身体に良く、家族に喜んでもらえる事を意識して毎日料理しています。
なるべく時短、節約を心がけて時にはズボラになりながらやりくりして生活しています🥣
洋菓子店で働いた経験を生かしたレシピも考えていきたいと思っています😉🍮
気楽にみていってもらえたら嬉しいです😊
こんにちは
今日は夏休み最後の家族で過ごす1日❤️
人混みは避けて1日家で過ごそうかと思いましたが、子ども達がどうしても!と言うので、、
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/wa10_frame01_bg.png)
早朝ボウリングに行ってきました🎳
密にならないようにレーンも余裕を持ってとってくれていて、朝一で行ったので空いていたのでササっと投げて帰ってきました
勝った負けたでイライラ事件もありましたが😅なかなか楽しかったです
帰ってもまだ10時半
「お腹すいた」と言うので、お昼の準備をのんびりし始めました
合挽き肉に玉ねぎのみじん切り、塩胡椒、ナツメグと片栗粉を少々入れてこねて薄く平らに成形してフライパンでパティを焼きました。
あとはレタス、トマト、アボカド、スライスオニオン、スクランブルエッグ、ピクルス、スライスチーズを用意
ハンバーガーバンズをトースターで温めて薄くバターを塗りました。
肉を焼いたフライパンにケチャップ、焼肉のタレ、お好みソース、マスタードを入れて混ぜてソースを作りましたよ
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/natural09_frame_bg.png)
それぞれ好きな具を好きなだけ挟んで頂きました🍔
やっぱり手作りのパティは美味しい
野菜もたっぷり挟めるし、ソースもお好みで加減出来るので嬉しい😊
それからはのんびりみんなでゲームしたり、映画観たりして過ごしました
夕飯は、、どうしてもケンタッキーが食べたい!!
私がね、、28日にお店の前を通ったら行列が出来ていて、羨ましくて余計に食べたくなってしまいました
なんでこんなに美味しいの〜
夏はやっぱりレッドホットチキン🔥うますぎる!
夏休み最後の贅沢🍗最高‼︎🥳
ビスケットは手作りしてみました
- インスタントドライイースト 2g
- ぬるま湯 15g
- 米粉 100g
- 強力粉 100g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 製菓用マーガリン 50g
- 牛乳 100g
- イーストを計りぬるま湯を入れてふやかしておく。
- フードプロセッサーに粉類、砂糖、塩を量り入れる。
- 製菓用マーガリンを小さなサイコロ状にカットして2の中にいれて、フードプロセッサーを回す。
- ポロポロとしてきたら、1、牛乳の半分を入れてさらに回す。混ざったら残りの半分も入れてまとまったら生地の完成。ビニール袋に入れて冷蔵庫で3時間以上休ませる。
- 楕円型に伸ばして、両端をパタンパタンと三つ折りにして伸ばし、これを3回繰り返して1.5cmくらいの厚さに伸ばし、丸く抜く。
- 天板にオーブンシートをしいて生地を並べて温かい場所に置いて2倍ほどに膨らむまで発酵させる。
- 表面に牛乳を塗って、220℃に予熱したオーブンで15分焼く。
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)