と、息子からラインが二ヶ月に
一回は送ってくる…
ばりそば…
短大時代、主人とデートで 遠い昔の事
よく食べに行ってた
別名あんかけ堅焼そば
春来軒のばりそばは、
今では山口のB級グルメとなり
あちこちに何軒かできている。みたいだ
1人分でも直径30㌢はある皿に
どっさり盛り付けられるあんかけそばを
初めてみたときは、
なんと言う量!!!と、たまげたものよ
揚げられた麺を、バリバリと噛み砕くので
ばりそばとついたのだと思うが…
そう思ってるが
でもバリ旨い!のバリかもしれん。
結婚して山口を出て、食べたくなったら
高速道路を飛ばしてても、食べにいってが、
コストが高いばりそばになってしまった
そこで
よっしゃ、作ってみるわ
と勝手に想像しながら作ったのが始まりで
今では、息子にはお袋の味となっている
材料が大変で、
まず鶏ガラを四キロ注文したら、
普通な家庭にはない大鍋で煮込むこと、
五時間…
白濁したスープをこして、
カットした食材を固いものから突っ込む
麺は業務用麺を
1つずつ揚げて油を切ったら押さえて
崩しながら盛り上げる
左上の鶏ガラの、こしたものは
骨をのけながらミックのお食事に。
でもポン酢をつけても旨いわ
出来上がりをデーンとテーブルに
最近は麺が、15玉でも足りなくなった。
子供達が食欲増してきて、普通その分親たちが落ちなきゃいけないのに
3世代これが、全く落ちてません
私の父も90近くなのに、
豚カツ定食ペロリの遺伝子は
延々繋がってますわ。
今日のミック
もーっ!