こんにちは、増川ひづるです。
前回の記事の続きです。
料理ニガテで多忙な人がたった一日で「料理が趣味」といえるまでに上達する驚きのヘルシークッキングセミナー
この講座が開かれるきっかけになったのが
スクールで私のお悩みを話す機会があった時
「私、実はお料理がニガテなんです~。」
と話していて、家族みんなのスケジュールに合わせて献立を決めることや
無理してバリエーションを増やしたり新たなメニューを考えたり、
子どもたちの好き嫌いやわがままなどへの対応も
ひとつずつお悩みは解決してはいたのですが
あな吉さんが
「いつか、ひづるちゃんにゆるベジをお伝えしたいわ・・・」
と、おっしゃっていたのを実現して下さいました
カレー味のゴボウは楽天イーグルスのヘルメット型の器に入れたら
おやつになり
もやしで3品作ってみたら、長男はあっという間にぺろり
この日作った、なすの肉みそは
「なす嫌い~」
と言っていた次男ですが
翌日、なすを細かく刻んで餃子の皮にのせてカリッと焼いたら
これ、おいしいっ!と言ってばくばく食べていました。
餃子の皮で三種類作れたよ
(写真無いけど)
ポテトサラダも下ごしらえであっという間に完成。
ごはんができるまで、とりあえず切ってグラスに立てておいたら
いつの間にか半分になっていたり・・・
(これも作戦)
週末、ポテトサラダが大活躍しました。
お料理って簡単で自由でいいという事がわかったら
どんどんいろんな食材でいろんな味を試したい
という気持ちになり
初めて感じたのが
お料理って
楽しい
もともとケーキを作ったりするのは大好きでした。
でも、毎日ご飯を作るだけで精いっぱいでほとんど作らなくなってしまっていたのですが
先日、パパのお誕生日パーティーで、豆腐のアヒージョと手羽先の唐揚げを作りながらケーキも焼きました~。(写真無いけど)
デコレーションは息子たちにお任せ。
味は大丈夫
クオリティーは求めないの
お料理は愛情表現
お料理ニガテ?ダレノコト?
得意とかレベルがどうかはわかりませんが、お料理ってめっちゃ楽しい
◇あな吉さんの人生が輝く話の聴き方とは?
増川ひづるでした。
ではまた。