【ワタシ弁当 マクロビ弁0303】 | ぼちぼち主婦の~ままごと日和~

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毎日のことだからこそ
ゆったりと楽しく。。。
大好きな料理とお弁当作りを中心に
紹介させてくださいね♪♪





おこんばんわ~~(///∇//)


すんごい久しぶりの更新で


ブログの作成に手間取ってまつ。。。


長いおサボリの代償ですな!!


誤字脱字があっても静かにスル―してくださいましっ♡





みなさま


お元気でしょうか?


今年は寒い冬になってしまいましたね~


埼玉では、


今までにない大雪が降ったりで印象に残る冬になりそうです。。。雪




先日(いつだ??)


ちらりと宣言したかと思うけど、


始めました!!!ゆるマクロビ生活とお勉強(通信教育です^^)


体調が良いですよーーーっ


そしてどうやらワタシは「玄米」が好みだったようですヽ(^o^)丿



1年間勉強して、


マクロビオティックを自分の目と身体とで体感していきたいと思います


あくまでストイックなものでなく


ゆる~くネ♪♪


でないと、


動物性食品や乳製品、砂糖を避けることで


楽しい人づきあいが出来なくなってしまいますもんっ


職場でもお菓子の配給が多く(笑)


今日もおせんべいボリボリ食べてきました♪♪





さてさて、


前置きが長くなってスミマセン。。。


久しぶりに今日のお弁当を~~ヽ(^。^)ノ









                      


≪ おしながき ≫


♪ 玄米&黒胡麻塩

♪ 梅干し

♪ 大根の含め煮

♪ ヒジキ煮(車麩入り)

♪ インゲン胡麻和え

♪ ブロッコリー

♪ 小豆かぼちゃ



玄米はよーく噛んで食べないと胃に負担をかけます。。。


最低50回は噛むようにしています^^


始めたころは


顎が疲れるほどだったけど


今はこの玄米の時間が楽しみでたまらなくなってきたさっ♡


お昼の時間が少し足りなく感じるようになったよん。。。


できればもっともっと


ご飯の量を増やしたいくらい(笑)




たんぱく質は


夜のご飯中心にちゃんと食べています♪♪


豆、豆腐、時々の魚や貝類


お肉は月に1~2回!!


そして味噌汁(麦みそ)をね~~(*゜▽゜ノノ゛☆




すっかり粗食になっちゃったけど


玄米食べるとこれまた不思議、、、


お肉やこってりした料理を欲しくなくなるんだなぁ~~~


もし、急に食べたい衝動に襲われたら


迷わず食べちゃおうって思ってるよー^^








↑ ↑ 


ある日の夕食。。。


ワタシはこんな感じで、


姫さんやパパさんにはお肉料理・お魚料理をプラスしてあげてます。


毎日


日持ちのする和総菜作りを楽しんでいます~~




そんな感じで


お仕事以上に


キッチンで忙しいSophiaでした!!


だいぶマクロビ生活にも慣れてきたので


少しずつブログに顔を出せたらなぁ~って思ってます✿







今日は雛祭りですね✿


我が家は昨夜に雛祭り膳を楽しみました。。。


これから


少しずつ春めいてくるんだね~~


楽しみ♡







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