【切干大根と豚ひき肉の酢炒め】 | ぼちぼち主婦の~ままごと日和~

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ゆったりと楽しく。。。
大好きな料理とお弁当作りを中心に
紹介させてくださいね♪♪


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こんにちは(^o^)丿☆ もうちょっとで「こんばんは」の時間ですね^^




カラッと晴れましたね~~


最近、気温が高くても


湿度が低いので


エアコンなくても涼しく感じます♪♪


涼しいって感覚は恐らくマヒしているのだろと思うけど(笑)


子どもの頃の夏って


ちょうどこんな陽気だったような気がします。。。^^





さてさて、


この時期になると、よく作る料理を!!!


酢を使った料理は嬉しいね~~~♡






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『 切干大根と豚ひき肉の酢炒め』 4人分


♪ 豚ひき肉 ・・・ 200g

♪ 切干大根 ・・・ 40g

♪ ゴーヤ ・・・ 1/2本

♪ ニラ  ・・・ 適宜

♪ 胡麻油 ・・・ 大さじ2

☆ 酒、酢、醤油 ・・・ 各大さじ2

☆ 砂糖 ・・・ 大さじ1強

☆ 塩胡椒 ・・・ 少々

☆ ニンニクパウダー ・・・ 少々

♪ 白ごま(炒り) ・・・ 適宜



① 切干大根はサッと洗って戻し、絞って食べ易い大きさにカットする。

② ゴーヤはスライスして塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。ニラは4㎝長さにカットする。

③ フライパンに胡麻油を熱し、豚ひき肉を炒め、続いて切干大根、ゴーヤに順に炒める。

④ ☆印の調味料を加えて味を整えたらニラを加え、軽く炒めて火を止める。

⑤ 仕上げに白胡麻をふる。





ゴーヤって

スゴク食べたくなって使うんだけど

いつ食べても

ひたすら「苦い!」。。。笑

「おいしい」というより「苦い!」。。。笑


それでも食べたくなるんだから

不思議な食材です^^


姫さん、、、

ようやく少し食べられるようになりましたよー(^v^)





                      ぼちぼち主婦の~ままごと日和~



夏まつりや  


花火大会の声がきこえてきましたね~~ヽ(^。^)ノ♪♪


昨日は


地元(東京・府中市)の「すもも祭り」に行ってみました^^




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源頼朝が政子の安産祈願で訪れた、


ここ「大國魂神社」


その時にこのすももを献上したんだそうです。。。


ちょうど歴史を習っている姫さん!!


興奮してましたよ~~~^^




 

さて、


また明日から忙しい日々が待ってるわぁーーー☆


今日は少し早く寝ようっと・・・





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