こんにちは(^o^)丿☆ もうちょっとで「こんばんは」の時間ですね^^
カラッと晴れましたね~~
最近、気温が高くても
湿度が低いので
エアコンなくても涼しく感じます♪♪
涼しいって感覚は恐らくマヒしているのだろと思うけど(笑)
子どもの頃の夏って
ちょうどこんな陽気だったような気がします。。。^^
さてさて、
この時期になると、よく作る料理を!!!
酢を使った料理は嬉しいね~~~♡
『 切干大根と豚ひき肉の酢炒め』 4人分
♪ 豚ひき肉 ・・・ 200g
♪ 切干大根 ・・・ 40g
♪ ゴーヤ ・・・ 1/2本
♪ ニラ ・・・ 適宜
♪ 胡麻油 ・・・ 大さじ2
☆ 酒、酢、醤油 ・・・ 各大さじ2
☆ 砂糖 ・・・ 大さじ1強
☆ 塩胡椒 ・・・ 少々
☆ ニンニクパウダー ・・・ 少々
♪ 白ごま(炒り) ・・・ 適宜
① 切干大根はサッと洗って戻し、絞って食べ易い大きさにカットする。
② ゴーヤはスライスして塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。ニラは4㎝長さにカットする。
③ フライパンに胡麻油を熱し、豚ひき肉を炒め、続いて切干大根、ゴーヤに順に炒める。
④ ☆印の調味料を加えて味を整えたらニラを加え、軽く炒めて火を止める。
⑤ 仕上げに白胡麻をふる。
ゴーヤって
スゴク食べたくなって使うんだけど
いつ食べても
ひたすら「苦い!」。。。笑
「おいしい」というより「苦い!」。。。笑
それでも食べたくなるんだから
不思議な食材です^^
姫さん、、、
ようやく少し食べられるようになりましたよー(^v^)
夏まつりや
花火大会の声がきこえてきましたね~~ヽ(^。^)ノ♪♪
昨日は
地元(東京・府中市)の「すもも祭り」に行ってみました^^
源頼朝が政子の安産祈願で訪れた、
ここ「大國魂神社」
その時にこのすももを献上したんだそうです。。。
ちょうど歴史を習っている姫さん!!
興奮してましたよ~~~^^
さて、
また明日から忙しい日々が待ってるわぁーーー☆
今日は少し早く寝ようっと・・・