私、管理栄養士を目指していてね、4月から大学3年生になります!今年はかなり本気でやらないとやばいです〜!!





そしたらさ、いきなり春休みの宿題がメールできてね、献立2つ考えて、栄養計算や塩分計算してレポートにまとめ提出だって。





お題は1献立370円以内で、主菜に豆を使った料理、栄養バランスと塩分バランスも良いものです。難しー!!




1つ目の献立は、豆腐団子で黒酢酢豚+サバ缶でエビマヨ風サラダ+白滝でフカヒレ風スープ+豆乳黒ゴマプリンにしました!!

黒酢を煮詰めて減塩にしました。サバ缶で和えるだけのエビマヨサラダにしました!!






2つ目の献立は、卵と豆腐のかに玉+塩昆布とレンコンのシャキシャキ餃子+白滝のフカヒレ風スープ+豆乳黒ゴマプリンにしました!!

塩分や脂質を少なくするために、下味を取ったり、油をできるだけ少なくしたり、塩の代わりに塩昆布や黒酢を使ったり、白滝や豆乳を使ってカロリーを下げたり工夫しました。






でも食べてみたらさ、パンチがない。豆腐の肉団子にはしそを入れて香りを出そうかな。餃子はレンコンでシャキシャキ食感を出したけど、ご飯が進まない。マヨネーズをちょっと添えたいな。





そしたらさ、はる兄「うわ〜、残念な味!!」ってさ。見た目はいいけど、味がぼやけてるって。




豆乳黒ゴマプリンが1番美味しいね!!




塩分に変わる旨味を探したいと思います!!




そして。




れんくん「1人でアメリカに語学留学したい!!」

16歳のれんくん、日曜日に1人でアメリカに行きました。私の母も一緒に見送りに行ったんだけどね、すごい荷物で、一緒に行く気ですか?







母「れんくん、頑張れ〜」

2週間後帰ってくるよ?