骨がごぼうなので、骨まで丸ごと食べられるルフィのお肉です!!







作り方はこちらです!!

【材料】1個分

鶏もも肉    2枚
ごぼう     1/2本
(A)
醬油・砂糖   各大さじ2
おろしにんにく 小さじ1
カレー粉    大さじ1/2
<作り方>
【1】ごぼうをフライパンの長さに合わせて折る(切ってもOK)。耐熱のポリ袋に入れ、電子レンジ600wで2分ほど、やわらかくなるまで加熱する。
【2】鶏肉2枚を広げておき、【1】をのせて端からきつく巻く。タコ糸で縛る。
【3】フライパンに巻き終わりを下にしておき、蓋をして片面3分ずつ焼き、途中転がしながら火が通るまで10分ほど蒸し焼く。一旦皿に取り出す。
【4】【3】のフライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、(A)を加えて混ぜ、【3】を戻し入れてからめる。皿に盛り、タコ糸を切って、残ったたれをかけてできあがり。




<ポイント>
・スパイシーな香りが食欲をそそるやわらか~い骨まで食べられるお肉です!
・ごぼうは過熱しすぎると、フニャフニャになってしまうので、様子を見て加熱して下さい。
・タコ糸で縛る時、肉がほどけてしまわないように、しっかり端からグルグルときつく巻いて縛って下さい。
・先に巻き終わりを下にして焼くことで、肉同士がくっついてはがれにくくなります。また、蓋をして蒸し焼く事で生焼けを防ぎます。
・カレー粉を加えると、スパイシーになって、ルフィのお肉っぽくなって美味しく仕上がります。



ぜひ作ってください!!