【材料】1人分
中華麵              1玉
豚こま肉、キャベツ、もやし  各100g
ごま油              小さじ1
木綿豆腐(一口大に切る)     1/2丁
(A)
水                400cc
キクラゲ(乾燥)           3g
にんにく(薄切り)          3かけ
味噌               大さじ2.5
顆粒鶏ガラスープの素、砂糖、醬油 各小さじ1
おろしにんにく          小さじ1/2
(B)
水                 200㏄
一味唐辛子            大さじ3
味噌               大さじ2.5
ラー油            大さじ1/2
砂糖               小さじ2
おろし生姜            小さじ1
鶏ガラスープの素和風だしの素 各小さじ1/2
おろしにんにく          小さじ1/2
(C)
片栗粉              小さじ1/2
水                小さじ1
<作り方>
【1】鍋にごま油をひき、豚肉、キャベツ、もやしを入れて炒める。(A)を加えて味噌を溶かし、肉に火が通るまで煮る。
【2】フライパンに(B)を入れて混ぜながら味噌を溶かす。豆腐を加えて2分煮てから、混ぜ合わせた(C)を回し入れてとろみをつける。
【3】鍋に湯を沸かし、麵を入れて表示通り茹でてザルにあげる。
【4】器に【3】を盛り、【1】を注ぎ入れ、【2】をかける。


<ポイント>
・あの有名激辛麻婆ラーメンを再現しました。辛さは鬼辛レベルだけど、やみつきになる美味しさです。
・スープの中に具材を入れて作るので、具材に味がしっかりついて美味しく仕上がります。
・辛いのが苦手な人は、一味唐辛子の量を減らして作って下さい。
・スープの味が薄くなってしまうので、麵はしっかり水気をきって下さい。
・盛り付ける時、麻婆豆腐を半分にのせるとお店そっくりに仕上がります。



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