作り方は動画で見れます!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【おばけピザ】
材料(2枚分)
ナポリ風ピザクラスト:2枚
市販のミートソース :1袋(260g)
●レンチンホワイトソース●
A
薄力粉 :大さじ1
バター :15g
顆粒コンソメの素:小さじ1/4
砂糖 :小さじ1/4
牛乳 :150㏄
●おばけデコレーション●
海苔 :お好みで
スライスチーズ:お好みで
ケチャップ :お好みで
<作り方>
① レンチンホワイトソースを作る。
耐熱ボウルに(A)を入れ、牛乳を少しずつ入れながら泡立て器で混ぜる。ラップをせずに電子レンジ600wで1分加熱し、泡立て器でよく混ぜる。とろみがつくまで同様に「加熱して混ぜる」を4回くり返し、合計で4分加熱する。
② トースターで焼く。
「ナポリ風ピザクラスト」の上に①を半量のせ、その上に市販のミートソース(半量)をおばけの形にのせ、1000wのトースターで5分ほど焼く。
③ お化けのデコレーションをする。
スライスチーズに串で目と口と舌の形に抜き、海苔にのせてハサミで切り、ケチャップで舌を作る。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【ジャックオランタントルティーヤ】
材料(5枚分)
フラワートルティーヤ:5枚
トマト :1個
レタス :1/4個
●アボカドディップ●
アボカド :1個
マヨネーズ:大さじ2
●ケチャソース炒め●
牛こま肉(豚こま肉):300g
片栗粉 :大さじ1
オリーブオイル :大さじ1
A
ケチャップ :大さじ3
中濃ソース :大さじ1
顆粒コンソメの素:大さじ1/2
砂糖 :小さじ2
塩・こしょう :少々
●おばけデコレーション ●
海苔 :お好みで
チェダーチーズ:お好みで
<作り方>
① 具材を用意する。
レタスは千切り、トマトは角切りにして、アボカドは潰してマヨネーズを和えてアボカドディップを作る。フライパンに牛こま肉と片栗粉を入れて混ぜ、オリーブオイルで炒めたら、Aで味付けする。肉が大きい場合は、食べやすい大きさにハサミで切る。
② 盛り付ける。
「フラワートルティーヤ」をフライパンに入れて弱火で両面さっと温めて、紙コップに入れて、①の具をお好みで盛り付ける。
③ デコレーションをする。
スライスチーズに串でジャックオランタンを描き、海苔の上にのせてジャックオランタンの形にハサミで切る。②にのせてできあがり。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
めちゃくちゃ盛り上がるし、作るのが簡単です〜!!
今回のオープニング、いかがですか?
意外とここに時間かけてます!!